• ベストアンサー

護身用グッズ

今の法律だとスタンガンや催涙ガスなどの護身用グッズを持ってる(携帯)と軽犯罪などに引っかかる らしいのですが、じゃあ一体何の為にスタンガンなど売っているんですか? 店などの広告では 「女性の味方!護身用に一つ!!」 などと書いてありますが、外に持っていったら犯罪なので意味がないと思います。 正当な理由があればいいんでしょうけどスタンガンなどは護身用以外に使い道はないですよね。 しかし正当な理由で「護身用です」は通じなかったと思います。 一体スタンガンや催涙ガスなどは何の為にあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e_16
回答No.3

包丁も家で使う分には合法、持ち歩いたら違法です。 矛盾を感じますか? 護身用品は家で逃げれない時に効力を発揮します。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 護身具は包丁と同じ扱いか。 まあ、包丁も正当な理由があれば罪に問われませんが..

その他の回答 (4)

• yamato1208
回答No.5

護身用具としても、関係のない他人に危害が及ぶ可能性のある物は軽犯罪法で検挙されます。 自宅では、所持ではなく「所有」ということになりますから、軽犯罪法の適用外となります。 正当な理由なくということですから、襲われることを予見することは難しく、所持には規制が必要となります。 私も職業上、特殊警棒(ノーベル社製)を所持しますが、当然現金輸送等でしか所持しません。 現金輸送の場合は、警備会社でなくとも正当な理由となります。 自宅には、警丈とスタンガンと催涙ガスを常備していますが、警察は何も言いません。 護身用であり且つ護身用に見えないのはあります。 単2の電池又は単1の電池が3本程度入る「懐中電灯」であれば、護身用具としては見られません。 私は、常時LEDライト(単2が3本タイプ)をケースに入れてウエストバッグに下げていますが、夜道用と説明すれば警察官も何も言いません。 逆にLEDの5Wタイプを、警察官がどこで購入したのかと聞いてくるぐらいです。 家電量販店では、3wタイプであれば5000円前後で販売しています。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

• siege7898
回答No.4

>一体スタンガンや催涙ガスなどは何の為にあるんですか? 確かに本来の趣旨は護身用なんですが、日本では違法になるんですよね。では日本では実際何に使われているかというと、きっと人を襲う為だったりするんでしょうねぇ(汗) ああなるほど、だから違法なんだ(汗)

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

• e_16
回答No.2

>一体スタンガンや催涙ガスなどは何の為にあるんですか? 護身用です。 海外では護身用としての所持、携行が認められています。 日本では認められていません。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 売るのは合法、でも持ち歩くのは違法、なんだか矛盾していますね。

• poti0919
回答No.1

「護身用グッズ」と言って違法商品を売って利益を得る為かもw タクシー強盗が相次いだ時期に、現役警官に如何にして身を守るべきなのか知人が聞いたところ、 「何もせず、とにかく逃げなさい。」 との返答でした。 「え?護身用にスタンガンとか木刀とか催涙スプレーとか駄目ですか?」 との問いに、 「そう言ったものは持っていると違法です。とにかく走って逃げなさい。」 と、とにかく逃げる事を推奨されたそうです。 スタンガン・催涙スプレー等一見護身グッズにも思えますが、使い方によっては人を傷つける事が出来るので確かに違法性はありますね。 防犯ブザーとか直接相手に危害を加えない(傷害罪にならない)物で、危険を周知し、相手を威嚇するものが良いのかもしれません。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局防犯ブザーしかないのか。