- ベストアンサー
子供の言語障害の相談|質問内容まとめ
- 甥っ子4歳の言語障害について相談です。最近は保育園でからかわれているのか、早口で吃音も目立つようになりました。口のしまりのなさやよだれの多さも気になります。病院通院中ですが、症状は悪化しているように感じます。
- 甥っ子4歳の言語障害が気になります。保育園でからかわれたり、吃音や早口が目立つようになってきたため心配です。よだれの多さや口のしまりのなさも問題です。病院に通っても改善せず、むしろ悪化しているように感じます。
- 甥っ子4歳の言語障害について悩んでいます。保育園でからかわれているのか、吃音や早口が目立つようになりました。よだれをたらすこともあるし、口のしまりも悪いです。病院で治療中ですが、状態が改善せず心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
吃音が心配なら「吃音 逆説志向」で検索すれば、吃音の治し方がたくさん出てきます。 簡単に治りますので心配しないで下さい。
その他の回答 (1)
- green351
- ベストアンサー率43% (185/430)
病院でソーシャルワーカーをさせていただいております。 ご自分のお子様ではなく甥っ子ということなので、問題を切り分けてみます。 まずはこの子の両親がどのように捉えているかのかということです。あなたも常にこの子と一緒にいるわけではないでしょうから、生活の一部分だけしか見ていないことになります。おそらくこの子の両親も言葉の問題があると認識しているからこそ病院に連れて行っているのだと思います。まずはこの子の両親に選択を任せるべきと思います。 そしてそれを踏まえた上での生活環境のチェックが必要でしょう。病院に通い出してから吃音が目立つようになったとすれば、もしかすると病院通いがかえってストレスになっているのかもしれません。たくさんの大人が一生懸命この子に喋らせようとしている姿がストレスの一因にあるのかもしれません。熱心さと無理強いは紙一重です。周りの大人たちの言動もチェックしてみましょう。 たとえ構音障害があっても通常は生活に問題が無いことがほとんどです。周りの大人があまり先回りしすぎては、子供にその動揺が伝わります。保育園に通っているのですから子供なりの人間関係が出来上がっています。まずは見守ってあげることを優先するべきです。 これは私個人のやり方ですが、このような相談があった場合には幼稚園や保育園で日頃歌っている歌を歌ってもらうことにしています。案外ちゃんと歌えるものです。本当に構音障害があるなら別ですが、お話は苦手でも歌がちゃんと歌えるならまず大丈夫です。
お礼
両親は離婚して姉が一人で忙しいながらも頑張って育てています。少しでも協力してあげたいと思い今回質問させていただきました。今度歌を聴いてみようと思います
お礼
簡単に治りますので心配しないでという言葉とっても優しくて嬉しかったです。ありがとうございます。