• ベストアンサー

大学受験理系数学

僕は近畿大学理工学部を目指している高三で数学を重点的に勉強を今までしてきました。 もともと4月くらいで偏差値は30台で今も変わらずそれくらいです。 やっても伸びないし少し教科書よりレベルが高い問題になるとイライラして集中できません。 もう夏休みも半分過ぎました。 なのに学力が上がるどころか今までやった分などもぬけてしまいさらに学力が低下しました。 もう今から普通にやっても間に合わないと思うので短期間で学力を伸ばす方法はありませんか? 化学と英語もお願いします。 今まで何をやってきたんだと思い泣きたいくらいです。 浪人は出来ません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuni-chan
回答No.2

簡単に短期間で学力が上がれば誰も苦労はしません。  数学はもちろん化学、英語も同様です。  浪人できないならする事はおわかりですよね。  それで終わったら気の毒ですからアドバイスをしておきましょう。  私の時より時間があり、はるかに有利です。  私が使った手は最後の手段です。現時点でハイリスクな方法に頼る必要は無いでしょう。  数学はできない問題を考えてもできません。考えるだけ時間の無駄です。  まずは現状を把握し、できない事を重点に勉強する事。できる事は後回しです。  応用問題ができないのは、持っている解き方の選択肢が少ない場合と問題の解析ができない場合があります。  問題を見ていて解き方が出てくる感覚でないと入試は難しいでしょう。  不明な点は高校の先生に相談する事。  そのためには夏休み中も通う気でいる事。  一人でクヨクヨ考えるだけ無駄です。

その他の回答 (1)

• kei74
回答No.1

>偏差値は30台で今も変わらずそれくらい 厳しいが文転しなよ。 万が一、近大理工に入れてもついて行けない。