• ベストアンサー

CD-RWが、認識しません

もともと、CD-RWとDVD-Rがついてました、DVD-R外して、ソフト起動したらドライブが接続されてませんと、出て、書き込みができません。CD入れたらCD-RWは動いて、見れるのですがソフトが認識しません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.1

まずBIOSでドライブが認識されているか確認してください PC起動時に特定のキー(機種によって違うのでマニュアルを熟読ください)を連打してBIOSセットアップメニューへ 「Standard CMOS Features」の中に 「IDE ~」とか「1st~」とかの項目に光学ドライブが認識されていればOK マイコンピュータで認識されているか確認してください 無い場合 「スタート」→「コントロールパネル」→「管理ツール」→「コンピュータの管理」 「記憶域」→「ディスクの管理」 ここに表示されていませんか? されていなければ、ここのメニューバーの「操作」から「ディスクの再スキャン」を行なってみてください デスクトップPCではIDEや電源の接続がアマクなり認識しなくなる事がありますがどうですか? ジャンパピン設定も確認してください ジャンパピン設定は下記のとおり M/B側        Slave     Master    プライマリ**********IDE/ATAPI*****IDE/ATAPI セカンダリ**********IDE/ATAPI*****IDE/ATAPI 光学ドライブとハードディスクは同じチャンネルに接続しない方がいいです(パフォーマンスが落ちる) 単純にライティングソフトが認識していない場合、いったんアンインストールしてインストールしなおす それでも駄目ならソフトメーカーからアップデータを手に入れる BIOSレベルで認識していないならコネクタが脱けているか、電源が来ていないか、ドライブの故障 BIOSレベルで認識できているならOSの再セットアップ(修復セットアップも含む)が最終手段

その他の回答 (4)

• yuki-don
回答No.5

まず、CD-RWはマイコンピューターで表示(認識)されてますよね!? DVD-Rを外すまでは両方のドライブをソフトは認識していたんですよね? (多分ソフトはB's Recorder GOLDだと思いますが) もともとソフトが認識していたのであれば一度ケーブルを取り付け直すと認識する場合があります! CD-RWを元々ソフトが認識してなければ対応ドライブでないとかソフトの設定に問題があると思います。 B's Recorder GOLDを使ったことがないのでソフト的なことは他の方にお任せします!

• riversid
回答No.4

BS GOLDをアップデートすれば、認識するかも知れませんね。 (その前に、そのソフトでCD-RWは書き込みができたのでしょうか?)

• riversid
回答No.3

CD-RやDVD-RWは、そのマシン専用のソフトが必要です。 メーカーでは、DVD-R&CD-Rなどを使用するソフトの相性を たくさん検証してから添付するなりしています。 ほんらい、CD-RWに合ったソフトをインストールすれば使用できるようになると思います。 ※ TT250SPさんの言われているように、コネクタが外れているだけかもしれませんが。

• yuki-don
回答No.2

パソコンはメーカー製ですか?(よければ型式を) 何のソフトを起動したんですか? 何のためにドライブを外したんですか? これがわからないと答えようがありません!

yrya
質問者

補足

自作パソコンです、ソフトはBS GOLDで新しいパソコン買ったので、そのパソコンに付けるためです。