- ベストアンサー
新車購入での保険会社の紹介 & 3月決算へむけた購入時期
3月決算期を狙って、初めて新車を購入しようと思っています(26歳 男です)。それに関して、いくつか疑問があるのですが (1)会社に損害保険会社を通したディーラー紹介制度があり、これを利用しようと思っています。 しかし、紹介できるディーラーは1件だけだといわれてしまいました。 他の車(もしくは他の会社)と競合して値引き交渉するのは常套手段だと思うのですが、 紹介制度を使ったばっかりに「この客はこの車を買う気満々だな」と思われて値引き額が少なくなったりしないでしょうか? (2)他のところでも見積もりを取ってみようと思いますが、紹介制度があるのと無いのでは割引額が変わるんでしょうか? (1)(2)を総合すると、紹介制度を使うのと使わないのとではどっちがお得なのでしょうか・・・。 (3)3月決算期で安くなるのを狙っていますが、ディーラーはいつぐらいの時期から決算を見込んだ見積り額を出してくるもんなんでしょうか・・・。 今(1月下旬)から見積もりをお願いしたりすると、あまり安くなってないんでしょうか・・・。 以上、一度に複数の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以前に私は某自動車雑誌にその車種の値引き額の記録を出したことで紹介されたことあります。その経験から言わせてもらうと、 (1)の紹介制度はある程度安くなりますが、いろいろなディーラと商談を進めていくうちに、そこよりも安いところもでてくる可能性は大です。ですから必ずしも紹介制度が一番安くなるとは限りません。 しかし紹介されて安くなければ意味がありませんのである程度は期待してもいいかもしれません。 #1の方もおっしゃるように紹介されたからといって別に必ずそこから買わないといけないというものではないので、もし私なら逆に「一番安いところで買おうと思っているんだけど、紹介もあったのでまずあなたのところに来た」みたいに最初から複数のディーラで相見積をとることをほのめかしますね。 あなたが思っているのと逆で「買う気満々だ」と思われるのはいいことです。ただそれは安ければ他のところからでも買う気満々と思わせることが重要です。 質問を総合すると紹介制度をうまく利用しつつ、他のディーラーと競合させることによってよりいい条件が引き出せます。(この競合とは同じトヨタ同士だけではなく、カローラがほしかったら、ためしに日産にも行ってサニーの見積もりももらうというように他メーカーのライバル競合も必要です。このときサニーは本命ではないが、条件がよければサニーでもいいという態度をとることです。最初から対抗馬とわかってしまってはいい条件はでません) (3)決算期を狙うなら契約は3月初旬がベストです。あまり遅すぎると登録が間に合わなくなって3月登録にならないからです。4月登録だとディーラーにとって意味がないのです。そしてあまり早すぎてもいい条件がでません。 ベストは1月に1回目の普通の見積もりを数社からもらう。(ここでは買う気があることだけ意思表示をしてねぎらない)2月に入ってから2回くらい商談をしておいて、3月初旬で短期決戦で最後の値切りをして契約というのがいいですよ。 ここで難しいのはどうやって“絞る”かです。あんまり交渉しすぎるのも逆効果になりますので、何度も交渉するのはやめて、せいぜい3~4回の商談で決めるのがベストです。 というわけで1月でも見積くらいはもらって、「買う気あるよ」サインをだしておくだけでもいいでしょう。でも勝負は3月です。 がんばってください。
その他の回答 (1)
保険会社を通した紹介制度というのは確かにあります。 通常は欲しい車などを指定すれば、その車を扱っているディーラーを紹介してもらえます。いろんなメーカーのディーラーから話を聞きたいのであれば、その旨を保険会社に伝えれば大丈夫だと思います。 紹介制度はあくまでもディーラーや営業マンの紹介だけなので、そこで契約まで行かないといけないなんて必要はありません。複数のディーラーを紹介してもらえないのであれば、個人的に別のディーラーと商談したり、比較検討することは十分可能です。 当該制度を使うのが得か否かは難しい点です。一応通常に引けを取らないというようには耳にしてます。同車種を同ディーラーで購入したとしても同じ値段とは限らないし、判断ができないですよね。 (3)についてはわからないので割愛させてもらいます。
お礼
貴重なアドバイス、ありがとうございます。 とりあえず紹介制度を使い、その他のディーラーには個人的に行ってみようと思います。
お礼
大変ためになるアドバイス、ありがとうございます。 やはりほかにもディーラーを回ってみようと思います。 ちなみに本命はアリオンです。プレミオ・ブルーバードシルフィ辺りが対抗馬ですかね・・・。 これから3月に向け、頑張ります。