- 締切済み
チーズたこ焼き
文化祭でたこ焼きをやり、チーズ味を出そうと思うのですが (1)普通のたこ焼きのたこの代わりにチーズを入れる(たこなし) (2)普通のたこ焼きにチーズを加える(たこ+チーズ) (3)普通のたこ焼きの生地にチーズを混ぜ込む で意見が分かれてます (1)だとたこ焼きなのにたこ無いのかってなるし (2)だと普通のたこ焼きとの値段がややこしくなるし (3)だといちいち普通のとチーズのとで生地を分けないといけないのでめんどくさくなります どれがいいと思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
1~3なら‥(2)ですね。 チーズを使いたいのであれば【ウインナーチーズ】にします。 タコは入れず 商品名も【ウインナーチーズ焼き】として、タコ焼きと区別する。 生地はタコ焼きと同じで。 【ソース‥タコ焼きのソース3に対してケチャップ1+タバスコ適宜でいかかですかね?多分イケる感じするのですが‥。
- 33521474
- ベストアンサー率26% (155/583)
はじめまして。 まず回答ですが、3択なら(2)でしょうね。 (1)ですと『チーズ焼き』ですし、(3)だとチーズが焼き器にくっついて作り辛い可能性もあるかな?と思いました。 これは蛇足ですが、(2)のチーズの代わりにマヨネーズを入れるとかなりイケます。 これなら普通のたこ焼きと同じお値段で出せますょ。ちなみに『マヨたこ』と言います。 一度試してみてください!!おススメです( ̄▽ ̄)b
お礼
マヨネーズ! 確かにローコストだし味も美味しいですしね 一度他のメンバーとはなしてみます
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。 溶けませんでしたか? でしたら、チーズをトッピングした上で、BBQ用に売っているようなバーナーで表面をあぶったらどうですか? 普通の料理でも、表面に焦げ目を付ける時にそういう方法を使うことがありますね。 ケチャップ、マヨネーズはコスト的にかさむようであれば、ちょっと考え時ですが・・・
お礼
バーナーも厳しいですね... そういえばマヨネーズは最初からあるのでケチャップはまだ大丈夫かもしれません どちらにしろ、一度試しに作ってみんなで決めてみます
- osiete-poo3
- ベストアンサー率20% (113/563)
お邪魔します。 たこ焼きってね、タコが入ってるのが絶対条件なんですよ。 生地にも出汁は入れますが、タコの出汁が効いて初めてたこ焼きです。 生地に出汁を入れて焼きたいなら好きなだけ焼けばいい… でもね、店の看板に「たこ」2文字を絶対入れてはいけません。 もはや「詐欺」です。 回答としては… たこ焼き屋さんをするならば、完全な「たこ焼き」は絶対作って下さい。 それをベースに値段を決めて、チーズをトッピングするなら、(とろけるチーズを上にのせて)程よいほどまで溶かしてあげて+50円とかにすれば良いでしょう。 成功を祈ります。
お礼
完全なたこ焼きももちろん作りますよ たこ焼きはたこ必須なんですね なるべく(2)か(3)にします もし(1)になったらその時はチーズ焼きって書いて売るしかないですね
(2)普通のたこ焼きにチーズを加える(たこ+チーズ) チーズだけだと歯ごたえがなさすぎると思うのですが。噛んだ時にコリっと何かが入ってないと。 たこ無したこ焼きってのもあると思いますが、私は買いません。
お礼
歯ごたえは確かに足りないですね それがいいって言う人もいますけど たこ必須派のほうが多そうなのでたこは入れると思います
- 砲術長(@houjutucho)
- ベストアンサー率20% (327/1566)
少し面倒か?と思いますが 小生であれば(1)+(3)ですね。 内訳は 通常のたこ焼きの場合→生地は普通の生地+タコ入り チーズ味の場合→生地はタピオカ入りの(いわゆる白いたい焼きと同じ)生地+チーズ入り こうすれば見た目で判断が付く上に、その旨(こちらにはタコは入っていません等)を掲示しておけば 間違って買った方(客)から「タコが入って無いやん」って言われても 注意書きを読まなかった、あんたが悪いんだ と言い返せますし 何より付加価値が付くので若干売値を上げても、買ってもらえると思いますよ。 ガンバ
お礼
タピオカは少し厳しいです... 見分けやすいようにトレーなどに工夫します (1)やるなら注意書きは必須ですね
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
チーズ味だったら、私の場合は普通のたこ焼きを作って、その上に溶けるチーズをふりかけ状にパラパラとトッピングみたいにかけて出します。 きっとたこ焼き自体の熱で溶けると思いますから、それでいいと思います。 値段は、普通のたこ焼きにチーズトッピング分をプラスした値段(+30円~50円くらい?)でいいでしょう。 たこ焼きは、ソースとかかつおぶし、青海苔などが乗りますが、チーズバージョンはちょっと工夫した方がいいでしょうね。 マヨネーズ&ケチャップ、タバスコとか・・?
お礼
昨年やったんですが意外とチーズが溶けなくて... 見た目は分かり易いんですけどね あとケチャップ、マヨネーズは予算などで厳しそうです...
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 チーズたこ焼き、美味しそうですね。 (2)で、普通のたこ焼きより値段を少し高くするのは 如何でしょうか。多少高めでも売れそうな気がしますが・・・
お礼
確かにチーズ人気なので 少し高くても売れるかもですね
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
2番+とろけるチーズをふりかける これで決定!
お礼
二重にチーズですか 確かに味はしっかりしそうですね
お礼
ウインナーって結構たこ焼きの生地と合いますよね 問題は、コスト面ですね...