- ベストアンサー
たこ焼きの疑問
こんにちわ。 突然でこんな質問で申し訳ありません。 1.銀だこって、どうして、こんなに高くなったのですか? 近所の安いたこ焼き屋(300円8個~400円10個)をどんどん潰して、急高騰させられたために、ここ10年近くたこ焼きを食べていません。 (スーパーやコンビニのまずいたこ焼きは別) 2.そんな高いたこ焼きである銀だこに、どうして客がつくのでしょうか? 3.あなたは、本当に「たこ」焼きを食べたいのでしょうか? 「たこなし焼き」とか「丸肉焼き」とか、興味はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀たこ→確かに高く感じますね。 一皿(8個?)で¥650位しますよね。 昼食にしては頼りなく感じますし、おやつにしては重く感じます。 でも結構、並んで食べてる人いますよね。 なんでだろ・・・ブランド感(プレミアム)に近い感じなのかなぁ・・・
その他の回答 (12)
なぜ高くなったのかはわかりませんが、銀だこしかないから買いに行ってます。 たこなし焼きはただの味つきボールですかね、たこ焼きがいいです。
近所のたこ焼き屋さんがそこしかない、というのもあります。でも自分であれだけのたこ焼きを焼く道具も技術も無いので、銀だこで買うことになります。 たこ焼きでなくても、中に入れて美味しいものはたくさんあるでしょうね。興味はありますが、上記の理由で食べられないのが現状です(笑)。
こんにちは 「銀だこ」は食べたことありますが「普通に美味しい」です。 なので、「広告料」が加算されていると思います。 「タコ無し」でもかまいません。 タコの代わりにかまぼこでも、ちくわでもOKです! ただ、皮はパリ、中はとろ~りが必須条件です!
お礼
ありがとうございます。 うちの場合、熱すぎるという理由で、まずく感じてしまいました;; まぁ、「食べるな!」ってことになるのですが・・・・ あっさり、隣駅で、400円で10個入りのたこやきの店を見つけて そっちのがおいしく感じたこの頃です。 ・・・・なにせ、冷ますのに、相当時間かかるわけですので。
たこ焼きが食べたくなっても近所に銀だこしかないので選択肢がそれしかありません。 たこ焼き食べたいです。
- p_takahat
- ベストアンサー率7% (30/423)
>3.あなたは、本当に「たこ」焼きを食べたいのでしょうか? > 「たこなし焼き」とか「丸肉焼き」とか、興味はあるでしょうか? 最近のたこやきチェーンって、サラリーマン向けの立ち飲み屋を併設してますよね。 たこ焼きを食べたいとは思っていないのかもしれません。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
>2.そんな高いたこ焼きである銀だこに、どうして客がつくのでしょうか? 原宿に銀だこがあります。 原宿ではたこやきもワッフルなどと同じ感覚で消費できる気がします。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
1.2. もっと安くておいしいたこやき屋さんは、関西ならたくさんあると思います。 ほかの地域はたこやきに免疫がないので、この値段で駅ビルとかに入ってたら「こんなもんか」と普通に買ってしまうのだと思います。 テナント料とかが値段に載ってきているのでは? 3. 言われてみれば…。 たこが入ってなくても、あの形状ならイカでもおいしいだろうなと思ったりします。 たまには食べたいです。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
回答No.4です 関西人です 私個人の好みの味でしかないのですが 10個500円のお店はこちら はなあん http://www.hello-hello.biz/ 8個500円はこちら おくと屋 http://campagna-co.jp/ どちらも税込み価格です というか税別のたこ焼きって買った事がないですね 出店先が違っても味は変わらないと思います
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
単純にタコの値段があがってますしね。集客と利益率を考えたときに1番利益がでるのが、現在の値段設定なだけのような気がします。現在の価格が高いか?と言われると、各々の価値観によるとしか言えませんけど。 回答者の環境では「銀だこなんかと比べるなよ・・」というような名店が近くにありません。2時間かかる+交通費を掛けてたこ焼きを食べにいくよりは、近くにある銀だこさんで500円払う方がリ-ズナブルという解釈です。大阪などの競合店が多い地域にすんでいれば、意見が大幅に変わる可能性は高いと思います 回答者は粉物が大好きなだけなんで、たこにこだわっていません。別にイカでもいいです。何も入っていない形で値段が安いのなら、それがお気に入りとなる可能性も高いです。銀だこでタコなし8個300円なら、それしか頼まないと思います。だしが入った粉を丸めて焼いてくれ位の感覚なので、たこ焼き好きとは少しも言えないでしょうね・・・
お礼
ありがとうございます。 >銀だこでタコなし8個300円なら タコに250円もかかっているとは思いません。 確かに、そうしてしまうと、商売的にも問題になってしまうかとは思います。 それなら、もともとタコ焼きを400円で出していたでしょう。 ですが、うちも単なる粉物好きであって、タコには特に興味ないほうです。 確かに >ねぎ天つけだこ >ねぎだこ とかも食べたこともありますが、ただのねぎ好きであって たこがなくて、安くなるのであれば、大歓迎です。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
欲しい、食べたいと思う人 それぞれの価値観でしょうね 10年食べなくて済む人には高いでしょう 私は 8個500円の店と 10個500円の店を良く利用します 美味しいと思うから 真夏でも食べます 月に1度も食べない事は無い オーソドックなたこ焼きしか食べない マヨネーズは掛けない 味付きソース無しも可 タコは必須 女性はスイーツとやらに千円以上の代金を払ったりする 私は甘いものが苦手なので価値観が分からない 安いスイーツと高いスイーツの違いが分からない どちらも自ら進んで食べようと思わない 興味がない そんな感じではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 銀だこしかない!という状態になって、確かに、もう10年になっています。 そのおかげで、この10年で、2回しか銀だこにいっていません。 以前は、1週間に2回ほど、(屋台の)たこ焼きを食べていたのですが・・・ >女性はスイーツとやらに千円以上の代金を払ったりする スイーツの場合、少しながら選択肢があります。 完全にスイーツと言い切れるものではありませんが、今やそれなりのものが 「パフェ」とかいう形で、ファミレスでも食べれます。 しかし、たこ焼き屋の場合、「安い店」が潰されて、「高い店」が残るという状態です。 >10個500円の店 これが、税込みであれば、うらやましい限りです。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 昔ですが、、、 夕食代わりとして、面倒なので たこ焼き3パック(=30個)を買って、帰っていたことがありました。 もちろん、これは1人前です。 銀だこの値段で考えると、怖くてできないです。