- ベストアンサー
高校野球
今日の試合見てて、ふと思いましたが…つまらない事ですが… 高校野球試合開始のサイレンは挨拶の後のピッチャーの初球、審判のプレイ!の声でサイレンですが終わる時は試合が9回3アウト試合終了と同時にサイレンで無く挨拶の時…、初めと終わりで、どうしてサイレンのタイミングが違いますか?…。 挨拶を重んじるなら試合開始の挨拶にサイレン成らせば… 若しくは試合終了と同時にサイレン成らせば…と思いますが如何で御座いますか?…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ではどうして開始は挨拶では無いのですか?…。 審判の「プレイ!」の声で試合開始。 審判が「ゲーム」を宣告して試合終了。 これは野球の公式ルールで定められていることです。 高校野球だけでなく、大学・社会人・プロ野球、MLB でも共通のルールです。というのも、硬式野球のルールを定めた「公認野球規則」は、MLB の「Official Baseball Rules」を翻訳しただけですから。
その他の回答 (2)
- TempltonPeck
- ベストアンサー率28% (130/460)
回答No.3
大事な一言を書き忘れてました。 試合の開始と終了を知らせるため、審判のコールに合わせてサイレンを鳴らしているのです。
- TempltonPeck
- ベストアンサー率28% (130/460)
回答No.1
終了時の挨拶の時に、審判が「ゲーム(試合終了)」を宣告するからです。
質問者
お礼
ありがとうございました。 ではどうして開始は挨拶では無いのですか?…。
お礼
御回答本当に、ありがとうございました。 勉強になりました。