- ベストアンサー
理学療法士をめざしています。
高校3年生です。理学療法士をめざして進学しようと考えています。理学療法士には大学と専門学校でも国家試験を受けれる資格がとれるようですが、その違いはどこですか? また、柔道整復師にも興味があります。こちらもやはり大学でも専門学校でも受験資格がとれるようです。就職の時に何か違いがあるのでしょうか? 実際今学ばれている方、お仕事に就いている方、違いについて教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PTは大学をお勧めします。専門学校より系統立った講義が受けられます。 柔道整復師はお勧めしません。雨後の竹の子のように整骨院が乱立する時代です。 医学的な知識もほとんどありません。
補足
ご回答ありがとうございます。大学と専門学校で同じだったら、大学の意味がないですよね! 柔道整復師はスポーツトレーナーになれるとあったので、興味をもちました。 でも最初の希望どおり、理学療法士をめざすのがいいようですね。 もし、おわかりでしたら、教えて下さい。 今、帝京科学大学医療科学部、帝京平成大学健康メディカル学部、東京工科大学医療保険学部のいずれかの 理学療法科を考えています。オープンキャンパスにも参加しました。でもまだ どこがどういいか悪いかわかりません。それぞれの特徴などがわかれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。