- ベストアンサー
不斉炭素の見つけ方を教えてください
不斉炭素を見つけることができなくて困ってます。 不斉炭素を見つけるコツを教えてください<(_ _)>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メントールで困っていらっしゃった方ですね。 コツは,「ある炭素のすぐ隣だけでなく,その先も見る」ということです。 隣だけ見ると,メントールの環にある,メチル基がついた炭素の両側はどちらも-CH2-で同じに見えます。 しかし,もう一つ先を見ると,一方は-CH2-,もう一方は-CH(OH)-になっていて,異なる構造になってます。 したがって,メントールのメチル基がついた炭素は不斉炭素原子なのです。 ここ以外は,すぐ隣の構造が異なるので,3ヶ所のうち,2ヶ所を見つけられていたわけです。
その他の回答 (1)
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
回答No.1
不斉炭素は、4つの腕に別々のものがついているわけですから、交差点の所にある訳です。 ひとつはHでいいので、T字路の所が特に怪しいですね。 あとは、十字路になってて、その先が同じじゃないかを見るのです。 普通は一番長い鎖をメインに描くので、その図の真ん中の炭素は左右対称の中心で不斉炭素でない可能性が高いですね。 右か左か、偏った位置で、炭素鎖の交差点を探してください。
お礼
ありがとうございます<(_ _)> とてもわかりやすく助かりましたm(_ _)m