通信大学や社会人入試を考えているのですが
法学部か文学部へ行って学びたいと考えている関東のはじっこに住む社会人です。
法律は、中央大学の通信と以前から決めていたのですが、
今はどちらかというと、文学部に進みたくてたまらなくなり、学部について調べています。
文学部というと早稲田というイメージがあったので調べたところ、早稲田の二文は現在ではもうなくなってしまったということを、ネット上の情報で目にしました。そうすると、現在の早稲田では文学部はもう社会人入試のようなことは行っていない+授業は昼間ということになり、社会人が仕事をしながら卒業することは困難になってしまったのでしょうか…?(そもそも入学もできそうにないですが…)
また、通信の学部を置いている関東の大学では、文学部があるのは慶應、日本大学などありますが、早稲田文学部と比較して、学ぶ内容というのはやはり差があるんでしょうか。
通信で良い文学部のある大学があればそこを選びたいのですが、正直情報が少なく迷っています。
あまり魅力を感じない所に行っても仕方がないと思っているので、文学部はあきらめて中央の通信を始めたほうがいいのかなと、ここ1年ばかり悩んでいます。4月入学も迫ってますし、そろそろ決めてしまいたいなと思っているのですが…。
通信の大学で学んでいる方や、実際その学部に行っていた方、その他の方からなど、色々な体験談等お聞かせ頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。通信制って大変なんですよね。頑張ってみます。