- ベストアンサー
美術の宿題で、絵をかくことになったのですが・・・
中学生なのですが、美術の宿題で、地域の風景画をかくことになりました。 まだ、どこをかこうか決まっていないのですが、みなさんは、風景画をかくとしたら、どこを かきたいですか?参考までに教えてください。教えていただけるとありがたいです。 回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
実家の近くに大きくはないですが川があったので夏休みの宿題のスケッチは川の土手でよくやってました。 一人だと寂しいし怖いから友達と一緒に。 水辺の風景は絵になりやすいですよ。 池とかも良いでしょう。 自然公園とか近くにありませんか? あとは母の実家が新潟の米農家で家の前には見渡す限りの田んぼと防風林、遠くには山並みの見える風景が広がってました。 母の田舎に行った夏休みはそれを描きましたね。 もし家族旅行の予定でもあるならその場所の風景を描くと良いですよ。 下絵だけスケッチしておいて、あとは写真でも撮っておいて家に帰ってからそれを参考に色ぬりをすると良いでしょう。 また私は高校で美術部だったのですが合宿で訪れたのが信州でした。 ちょうど蕎麦の花が咲いていて蕎麦畑が真っ白な花で覆われていました。 バックはやはり山々です。 それを描いたら顧問の先生に「白い蕎麦畑と緑の山と青い空のコントラストがとても良い」と褒められました。 平凡な風景でも切り取り方で絵になるものです。つまり構図が大切です。 あとは色彩のメリハリをつけるとそれらしい絵になりますよ。 赤い屋根の家をポイントに描いてみようとか、そんな事で良いのです。
その他の回答 (1)
- okapioyama
- ベストアンサー率50% (7/14)
風景画って難しいですよね。 山、空、海等々の自然を対象にすると色彩も難しいし、描き辛いし、ありきたりな絵になってしまう。 私だったら自分の部屋の窓枠をフレームにそこから見える日常の一場面を描くかな。住宅地だから家々と電柱と小さい空しか見えないけど。夕陽の射した感じがすごく綺麗なので。 なにより家で涼みながら風景画が描けるという。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございました。 さんこうになります。