• ベストアンサー

漫画の色の付け方

今は、ボールペンで自己流で漫画を描いています。 色をつけたいと思うようになりました。 どんなペンを使うといいのでしょうか。 コピックマーカーというのがありますが、 一般的ですか? アマゾンで見ましたら、セット(A)になっているものがあるのですが、 色に偏りがある気がします。 お勧めがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meme2222
回答No.1

コピックはバクマン。の作者さんも使っているように 漫画家さんも使われています。 (たしか最遊記の方もコピックだったような……) ただ、高いので(私がそう感じるだけかもしれないですが^^;) 試しに数本かって(肌色を3本とか…)自分に合っているのか 確認することをオススメします。 ボールペンのインクは滲むかもしれません。 コピックで塗るならコピックライナー(?)がオススメです。 私は始めにセットを買いましたが使わない色も結構あったので、自分の使う色を買い揃えた方がいいかもしれません。 ただカラーなら 水彩インク等を使われてる方もいらっしゃるので、自分に合うものを探してみて下さい。 私はデジタルがオススメです。スキャナーでパソコンにいれて色を塗ってます。

noname#158780
質問者

お礼

ありがとうございます。 ボールペンがにじむのは、いやです。(笑) デジタルは、ちょっと難しそうですね。 もう少し調べてみます。