- 締切済み
【WinSrv2008】信頼済みサイトの再登録
サーバはWindows Server2008 R2、クライアント機はWindows7のドメイン環境で 運用しています。 GPOで、あるサイト(https://www.google.co.jp)を信頼済みサイトとしてサーバである ドメインコントローラ(DC)に登録しておりましたが、ある理由でそのサイトを 信頼済みサイトから削除しました。 しかし、もう一度そのサイトを信頼済みサイトとしようとしたところ、 「すでにゾーンに登録済み」というようなメッセージが表示されて登録できません。 そのDCでには、信頼済みサイトであることを示す以下レジストリはないことを確認しました。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains\google.co.jp そして、添付ファイルの「webサイト」欄に、そのサイトがないことを確認しました。 そこで以下の質問にご回答いただけませんでしょうか。 (1) 一度削除した信頼済みサイトをもう一度登録することはできないのでしょうか。 (2) 今まで信頼済みサイトの一覧は、添付ファイルの「webサイト」欄に表示されると思いますが、 この情報はどこの情報を参照して表示しているのでしょうか。 (3) このGPOで添付ファイルの「webサイト」欄にサイトを登録することで、 クライアント機であるwindows7に信頼サイトの登録はできることは確認していますが、 「webサイト」欄にサイトを削除すれば、windows7の既存の信頼済みサイトを 削除することはできるのでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
GPOで設定するDCの信頼済みサイトをそのDCの設定から「インポート」して登録しているのですから 単にDC上で「信頼済みサイト」を削除してもGPO上は「インポート」された設定が生きています。 なのでDC上で件のサイトを「信頼済みサイト」から削除しておいてから GPO管理エディターで登録済みサイトを再登録(インポート)します。 削除後 gpupdate/force コマンドでGPOの適用を強制します。 これでGPO上の設定が変更されます。 信頼済みサイトを再登録するにはGPOを設定するDC上で再度信頼済みサイトを設定してから GPO管理エディターでインポートしてGPOを上記のように強制摘要させます。 GPOの適用を即反映させるには gpupdate/force を忘れずに。
補足
gpupdate /forceをしても設定されませんでした。