- ベストアンサー
アメリカで円をドルにするには・・・・
アメリカ(カリフォルニア州)で日本円をドルにするには、銀行で手続きできるでしょうか?明日、留学予定の息子が、祖父からもらった餞別を日本で換金するかどうか迷っています(時間も無くて)。手数料も含め、アメリカか日本どちらで換金がよろしいのがアドバイスお願いいたします。 ちなみに、アメリカに着いたら早いうちに地元の銀行に口座開設のつもりでいるようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行で換金できますよ。どんな田舎の小さな銀行でも換金はできますので安心してください。 ただ、多少日本で換金した方が手数料が安かったかも知れません。 あと、空港などにある換金所より銀行の方が手数料が安かったような覚えはあります。 それとわたしも留学していた経験があるのですが、海外銀行の口座への振込はかなり手数料がかかるので、最初の頃はトラベラーズチェックで送ってもらって、現地の銀行に入れてました。 ただ、これもけっこう面倒なので、最終的にはクレジットカードで引き出して銀行に自分で振り込んでましたね。 ご参考まで。
その他の回答 (2)
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
日本国内で City Bank で口座を開設して、その中でドルも貯金出来るようにしておくと(さらにクレジットカードも作っておくと)国際取引には便利です。もっとも City Bank は国内では大都会にしかないかもしれませんが...
お礼
お返事おそくなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。今、息子は元気にアメリカで生活しております。 アドバイスありがとうございました。
- 305palmtree305
- ベストアンサー率42% (30/71)
大きい銀行や大きいショッピングモール内で円からドルに換金できますが、アメリカでするのなら日本でした方がお得かと思います。 銀行に入れる事が決まっているのであればトラベラーズチェックを作って持って行くのが一番いいと思いますよ。 トラベラーズチェックを作るのなら、今もやっているかはわかりませんが下着のセシールの通販が手数料が安くてよかったです。
お礼
ショッピングモールでも換金できる場所があるのですね。参考になります。 ありがとうございました!
お礼
どんな田舎の小さな銀行でもできる・・・とのことで、安心いたしました。 日本での換金が安く、空港は高め・・・・との情報もありがとうございます。 あとは、本人が経験でひとつひとつ学ぶことですね^^ 参考になりました!