- 締切済み
ドル→円への換金 どれが一番得?
現在アメリカに住んでいます。 休暇で帰国するのですが、ドルから円に換金する際に、 どのようにすれば一番得でしようか? アメリカの銀行でドルから円に換金 日本の空港でドルから円に換金 もしくは、日本の市内にある銀行で換金 などなどいろいろあると思いますが、詳しい方がいらっしゃいましたら お教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yake2001
- ベストアンサー率39% (661/1677)
回答No.1
お住まいの地域にもよると思いますが、カリフォルニア在住のときの経験です。 もしもAAAに加入されている場合には、手数料無料でトラベラーズチェック(ドル建て)を作れるかもしれません。ご存知と思いますが、現金よりもT/Cのほうが両替レートが有利ですので、手数料無料ならばいったんT/Cにするのがお得です。米国内の銀行で円価の現金を取り扱っているかどうか、経験がないので知りませんが、両替レートは空港や両替専門の店舗よりも市中の銀行のほうが手数料が少ないことが多いです。 ということで、お勧めは、米国内でドル建てT/Cをつくり、日本の市中銀行で円価に両替するのがよさそうです。 とはいえ、最近は円高傾向が落ち着いて円安に振れてきたので、比較的有利だと思いますよ。実は私も北京駐在で、給与は米ドル建てなので、最近の円安傾向は歓迎です。