- ベストアンサー
日本円からUSドルへの換金は空港で行うと損?
アメリカへ行くとき、日本円からUSドルに換金しますが、日本の同じ銀行で「空港にある支店」と「都市部にある支店」でのレートは違うのでしょうか?何故このような疑問を持ったかというと、海外に行ってから換金する際は、「空港」はレートが悪いというイメージがあります。(単なる私の思い込み?)これと同じで、日本内でも、「空港」だとレートが悪いのでしょうか?ご返答お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問に対する回答はどちらも同じです。 銀行が違えばレートも違うので、そう感じたのでは? 両替の基本は銀行間のレートよりも通貨の弱い国でするべきでしょう。 ドルとそれ以外の通貨の手数料表を一度みるとわかりますが両替手数料率がまるで違います。1単位金額あたりの手数料でみているとわかりずらいでしょう。 カード決済は手数料1.6%前後ですからそちらも合わせて考えたいですね。
その他の回答 (3)
質問に対する回答はどちらも同じです。 銀行が違えばレートも違うので、そう感じたのでは? 両替の基本は銀行間のレートよりも通貨の弱い国でするべきでしょう。 ドルとそれ以外の通貨の手数料表を一度みるとわかりますが両替手数料率がまるで違います。1単位金額あたりの手数料でみているとわかりずらいでしょう。 カード決済は手数料1.6%前後ですからそちらも合わせて考えたいですね。
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
T/Cのレートは、現金より有利です。 T/Cのレートは、空港と市内はほぼ同じです。
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
日本の場合、銀行と市中銀行のレートはほぼ同じです。 ちなみに銀行別では東京三菱銀行が若干良いレートを出していることが多いです。ただし、空港に東京三菱銀行があるとは限りません。 なお、アメリカに行くんだったら、トラベラーズチェックの方がお得です。(換金、使用も容易です。)
お礼
ご返答ありがとうございます。 「空港」と、「都市部」では、レートは変わらないんですね。T/Cのレートも同じなんでしょうか? とにかく、「空港」で換金いたします。ありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございます。 通貨の弱い国ですか。ということは、アメリカと日本では日本で両替した方が良いという訳ですね。 また、カード決済が手数料1.6というのは勉強にありました。ありがとうございました。