- ベストアンサー
義理の親が詐欺にあっていますか?解決のヒントを教えてください。
- 義理の親が人を疑うことを悲しいと思い、これまでに騙されてきた経験があるようです。
- 最近、怪しい金融業者に騙されている可能性があり、数千万円もの損害を被っているかもしれません。
- 親自身が相手の味方であり、警察や弁護士に相談できない状況です。どうしたら解決の道が見つかるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当人達は騙されていると言う認識はないのですから立件はできないでしょう。 これは当人の問題であって他人がとやかく言うことではないと思います。 またあなたには実害がないのですからなおさらです。 黙って見ているしかないように思います。
その他の回答 (5)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
こういうときは警察は頼りになりません。 八丁堀の中村主水など、必殺仕事人に依頼するのが定番です。
お礼
なるほど。でも、相手をやっつけても多分お金は戻らないのが問題ですね。
- decstar
- ベストアンサー率16% (11/67)
未公開株と言うことは、儲け話ですよね?よくに目が眩んでいると言う部分もあるということですよね? 仕方ありません。パチンコやギャンブルと同じでしょう。あなたのでる幕ではありません。あなたもその金に目が眩んで居るのであれば、目的は同じと言えるかもしれません。ただ、一つもし本当に優しい人ならば、一度、ボランティアしたよ、といってみてはどうでしょうか?じゃあわたしも、と話が全くならなければ、優しい人と言うより、投資の仕方が下手なのでしょう。そしてあなたにつべこべ言われるのが煩わしく、金はあげる気はないという意思表示でしょう。育ててくれたお礼はしましたか?
お礼
回答を頂き、ありがとうございました。
警察も被害者が擁護しているのでは動けないでしょう。 相談しても相談止まりなのは明白です。 未公開株とかは金融業者とかは関係ないのです。架空の話ですから。 関係なくても話だけですから持ってこれます。 大体、証券会社でも扱ってませんよ。 未公開の株式は本人同士のやりとりしかありませんから。 義理の親を連れて消費者相談センターに行って 話を聞くほうがいいですね。実際にこういう被害が多発していること を認識してもらうほうがいいです。
お礼
回答を頂き、ありがとうございました。 騙されている本人は自分だけは騙されない、と思うものだと今回思い知りました。
借用書だけは正式にちゃんと取ってください でないと請求することもできません
お礼
とりあえず、それは大丈夫のようです。
- mozomozo123
- ベストアンサー率27% (59/214)
とりあえず警察に相談。 次に弁護士かな。 警察は相手が悪質な犯罪者集団なら、 ご両親から相手を捕まえるかもしれませんし、 弁護士も悪質な詐欺の場合は何か動いてくれるかもしれません。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 警察にも相談しました。でも、「まずは当人が被害に会っている認識が必要です」と言われました。 警察は事件があってはじめて動けます。 今回は両親は投資の話を信じていますし、未公開株が上場される可能性が0.000001%でもあり、それを信じているなら事件にはならないと思います。 要は本人が「自分は騙された!」と被害を訴えないとこの手の犯罪は立件できないように考えます。 その未公開株自体も本当に存在するのかどうかさえ確認できてないのですが、、、バカな親は詐欺師の味方なんです。。。悲しい。。。
お礼
やはり、そうなんでしょうね。 まさか自分の身内がこんなことになるとは思ってもいなかったので、悲しいやら、くやしいやら。 でも、これ以上意見しても私自身が嫌われてしまうので、遠くから見守ります。