- ベストアンサー
警察学校入校後の個人外出可能時期とは?
- 警察学校に入った人が個人的に外出できるのはいつ頃からなのか気になるという質問です。特に警視庁の場合を知りたいとのことです。
- 彼氏が警視庁の警察学校に入校することになり、3~4ヶ月間会えなくなる可能性があることに寂しさを感じています。身辺調査が行われるほど厳しいと聞いているので、休日でも気軽に外出できないのか知りたいです。
- 警察学校入校後の個人外出ができる時期についての情報が不足しているため、質問しました。知っている方がいたら教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京ではないですが、警察学校に新人のとき入りました。 入校してから一ヶ月くらいは一切外出できませんでした。 二ヶ月目に入ってからは、平日の研修終わってから と土日祝日は外出できました。 ただ、平日は外泊できませんでした。金曜土曜は外泊できました。 警察官は、毎日体力筋力作りに励むので、休みの日にも学校に残って頑張っている人もいます。 しかし、外出してはいけないとかの制約はありません。生徒が何かしくじって、罰として休みなしになることはあるかもしれませんが。 警察学校の生活は、ストレスが溜まることが多いと思うので、彼が会いたいなら会って息抜きしたほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
あなたも、すでに警察関係者でしょ。だったら、こんな問題、ここで質問することではありません。な~んちゃって(*^_^*) しかし、分かりませんよ、世の中なんて。 私に言わせれば、あなたのご質問の内容、彼氏にとっては、自分のことなのだから、彼氏の付き合いの中で、あるいはすでに就職しているのであれば職場の中で、情報として収集すべきか、あるいは当然に知っておくべきことです。 だから、彼氏に聞くべきです。答えきれなかったら、…………??? それにしても、こんなところで「警察庁」なんて……
お礼
回答ありがとうございました。 就職はまだしておりません。だから分からなくて質問しました。 ですが、おっしゃる通りですね。 私の身辺調査があった以上、警察関係になることになります。名前を出して軽はずみでした。 情報がなかなか出てこないのは、そういうことですよね。 ご指摘ありがとうございました。以後気をつけます。
- yohoou023
- ベストアンサー率10% (2/20)
警察学校って確か1年間でしたよね、正直あまり会えなくなるのはしょうがないのでは公務員ですし人の安全を守るための施設ですよ、会えなくなるのは必然でしょ。つらいかもしれませんがこれは仕方ないのでは。
お礼
回答ありがとうございました。 人の安全を守る仕事なので、確かに責任はとても重い仕事ですよね。 会えなくても仕方ないと思います。 ただ、警察学校は私の知る限り大卒で半年間、短大高卒で10ヶ月です。 もっと長い場合もあるのかもしれませんね。 たった3.4ヶ月ですね。 警察官と付き合う以上、多少我慢も必要ですね。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 厳しくても、1ヶ月が勝負なんですね。 連帯責任ということも知れてよかったです。 ストレスの大きい場所ですよね。 できるだけ支えて行きたいと思います。 ありがとうございました。