わが子に優しくできません
私には10才になる娘がいます。
子供はこの娘しか恵まれません。たった一人の大切な娘です。
でも、この娘に優しくできません。
職業柄、人の子供に接しておりますが、仕事だからなのか、その子供達には非常に優しくできていると思っております。
でも、わが子には優しくできません。
激しく怒ってしまい、殆ど八つ当たりに近いと自分でいつもへこんでおります。優しくしよう、優しくしようと思っていても、娘の前だと、何か霧のようなもので、覆われてしまったかのようになり、無性にイライラし、娘と向き合うどころか、自分の感情ばかりが出てしまうのです。面倒だとか、うるさいだとか、そんな言葉ばかりで、娘の話もろくに聴いていないのが現状です。娘が私のために何かをしてくれても、例えば、ポーチを作ってくれるとします。それは10歳児が作るのですから上手なはずはありません。気持ちは嬉しいと思いながらも、使い道も何もないそのものに「そんなへたくそなのいらない」と言ってしまいます。こんなことばかり・・・。そして、娘の心を踏みにじり、思いやりの芽を摘んでしまいます。娘に話しかけられても、用事を頼まれても叱り口調でしか話ができません。話しをすることすら面倒と感じてしまい、「うるさい」「あっち行ってて」と言ってしまいます。本当にひどい母親です。分かっているのです。どうすればいいか、どんな風に声を掛ければいいか、全部理想像はあります。でも、できないのです。娘の思いやりの気持ちを考え、また、私がやってあげない分一人でやろうとしている姿を思い出し、いつも、涙が出るくらい反省し心を痛めているというのに、また娘の前で同じ事を繰り返してしまいます。
私の母はそんな私と娘の関係を見て「愛情不足」といいます。でも、私も母に満足に「愛された」記憶がありません。いつもべったりの妹優先。そんなことが関係しているのでしょうか?
妹は逆にとても愛情深く、妹の子育てを見ては反省し、実行しようと思いますが、でも、できません。
娘を目の前にしたときの霧はどうすれば晴れますか?
どうすれば自分よりも娘優先に行動できるようになりますか?
どううすれば、感情をコントロールできますか?
どうして、外面良子になってしまうのでしょう?
どうすれば、思い描いた母親になれますか?
女性ホルモンや、カルシウムが足りないのでしょうか?
私がすぐに声を荒げるので、娘も近頃、何かと声を荒げます。
当然ですよね。娘の精神状態もかなり不安定で、母親に優しくされない=愛されていない、と傷ついているはずです。
こんな母親は失格です。分かっています。
子供に甘えきっているのも分かります。でも、どうすれば、優しく慣れるのか、教えてください。