- ベストアンサー
クーラーと扇風機の併用
よくクーラーと扇風機やサーキュレーターを併用して空気を拡販した方が冷房効率がいいといわれますが、本当でしょうか? よほど天井の低い部屋にすんでいるなら別ですが、せっかく部屋の下半分が冷えているのに天井ふきんの熱い空気と混ぜてしまっては却って効率が悪いと思いますが。。。 皆さんどう思われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷房と扇風機併用しています。 冷房で除湿され湿度が低くなっているので 扇風機の風が寒いくらいです。 設定温度を高く出来ますので省エネになります。
その他の回答 (4)
- tekitouni01
- ベストアンサー率14% (19/128)
どこの実験結果か忘れましたが、風向きが自動で上下左右に動く機能が付いているタイプのエアコンの場合、扇風機は使用しない方が良いと言う結果がありました。 扇風機を併用すると、逆に電気代が高くなるそうです。 扇風機を併用して効果があるのは、風向きが固定又は手動で変えるタイプのエアコンだそうです。
補足
ちょっと風力学的に詳しく説明してほしいです。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
床に寝た状態ならエアコンだけのほうが涼しいです。 部屋の中で立ったり動いたりするのなら、攪拌したほうが部屋全体に冷えますから涼しくなります。
お礼
頭がちょうど部屋の真ん中くらいなので、かき混ぜると暑くなりそうです。
暖かい空気が上にたまるので、エアコンはまだ、設定温度に達してないと思い、設定温度より冷やしすぎてしまうようです。 テレビの受け売りですが…
お礼
エアコン設定温度は30℃です。 床付近でわりとちょうどよく27℃くらいに冷えてます。 設定温度を上げれば良いのであまり困りません。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
おっしゃる通りです。 人間はスパイダーマンではないので、生息している場所は部屋の底部です。 ですから、底部だけが冷えていればいいのです。 いわば、自動駅にエアーカーテンをはってくれていると考えればよく、 それをわざわざ壊す必要はありません。 ただ、欠点としては床から1mの範囲内でも、温度にバラツキが出ることです。 ですから、この冷房は老人や小さい子供、病人には不向きで、それらの人には はやり空気を回して均一な環境を作ったほうがいいです。 暖房の場合は上部の暖気を降ろした方が圧倒的に効率が良い暖房になります。
お礼
やはりそうなんですね。 暖房でも去年までは二段ベッドの上に生息していましたのでかき混ぜると寒い空気が這い上がってきてました。 この前捨ててしまったので今年は何かまた考えなければなりません。
お礼
そうはいってもうちでも体を急冷したいときは扇風機を浴びてます。 仲間ですね~