- 締切済み
wordでマクロを使って印刷する
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Uncle_John
- ベストアンサー率57% (455/791)
追伸、そちらの状況が今一わかりません。 場合によっては 2項(1)(5)(6)で充分です。 参考まで『Word VBA基本&活用テクニック』 ↓↓
- Uncle_John
- ベストアンサー率57% (455/791)
失礼な表現、記載、誤記等ありましたらご容赦ください。 小生、Office2007です。Windows98時代やその前後にMACのエクセル付きVBやマクロ及びWin98時代にVissual Studioの古い?VB,VC,C++は使ったことがあります。 最近はプログラムはやっていませんがおおよその考え方だけを説明します。 ワードも最近は多少文を作る程度でセクションの意味が良くわかりませんが独立した文書ならば読み込ませる動作になるか、同文書中でページ別ならば印刷で指定するページ等になります。セクションの定義がワードであるならその選択になります。 シートにチェックボックスを埋め込んでいるのでしょうか? その辺よくわかりませんが映像で見る限りそこまでは終わっていると思います。 準備までしてあるならば全部印刷するのが手っ取り早いですが無駄が多くなるでしょうから概ね以下で出来るかと思います。 1.「マクロの記録」をクリックして操作開始するとその後のワード上の操作がすべてマクロの記録として残ります。「マクロの終了」をクリックするまでの操作すべて記録されるため結構不要な部分があります。無駄な操作記録を消したり、選択、選択解除など必要な操作を全部やって目的の操作が出来るよう編集します。 マクロもプログラムの様なものなので不要な操作でも選択解除とか必要です。余計な操作でも記録してどのようにコーディングされるか確認します。全く不要ならバッサリ削除しても構いません。 最終的に余計な操作部分削除しますが最初は『’』(違っていたら済みませんが調べてください)だったでしょうかコメント文にして必要な部分だけを抽出し目的に合ったマクロ文に編集します。 最終的に完成したら不要な部分は全部消してコーディング終了です。 2.やりたい内容を具体的に手作業で実行する (1)「マクロの記録」をクリック (2)チェックボックスにチェックを入れてる。該当セクションを選択する操作をする。 (3)チェックボックスを外して該当セクションの選択を解除をする。 (4)念のためすべてのチェックボックスでをその操作をやってみる。 (5)代表で1か所(場合によっては全部)、チェックボックスにチェックを入れ、セクション選択、「印刷」ボタンクリックし続けて印刷まで通して実行する。 (6)「マクロの記録」を終了する。 以上を元にチェックが入っているところだけを印刷できるようにマクロのソースコードを「編集」する。 3.デバッグ作業、 セクションの内容を短くするとかダミーデータでもいいので色々選択して印刷を試みて目的道理の動作をしているか確認する。 コーディングが分からなければWebで「検索で」「Word マクロ」や「Word VB」で検索すればヒントが得られると思います。 以上参考まで
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分で思い通りのマクロができました。