- 締切済み
人前で緊張しないようになりたいのですが・・・
私は、学校のちょっとしたリコーダーのテストで緊張して指や足が震えてしまいます。 どうすれば緊張しないようになると思いますか?? 回答お願いしますm(>_<)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kourin10
- ベストアンサー率50% (1/2)
僕が人前でカラオケを比較的緊張せずにうまく歌えるようになったのは、 みんなに聞かせるためとか、みんなに褒められるためとか、 みんなの期待に応えるためとか、みんなを盛り上げるためとか、 みんなのために何かをやるということをやめて、自分のために、 自分が楽しんで気持ちよく歌うことを思ってから楽になったよ。 自分のために何かをやっていると、周りの評価はそれほど気にならなくなるよ。
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
緊張するのは、「間違えずにやんなきゃ、うまくやんなきゃ」って 思うから。 テストだし。 間違っちゃたら、「もう1回お願いします」って言えばいいんだよ。 オーケストラの人でも緊張するっていってます。 間違えられないから。 それでも間違っちゃうことはあるみたいです。 でも「もう1回」とはいえない。 どうするかというと、素知らぬ顔をしてそのまま続けちゃうそうです。 周りの人と指揮者の人は「あっ、こいつ間違えた」って分かるけど、 そのまま続けるしかないんですね。 プロだって緊張して間違うんだから。 運動生理学的にいうと、大きく深呼吸を何回かすると、 脈拍が速くなっていたのが落ち着きます。 大丈夫。大丈夫。
- Tita_Russel
- ベストアンサー率13% (12/91)
あなたが緊張するほど、周囲はあなたに期待していません。自己評価が高いのです。 遊び半分でやってみましょう。人前で発表する機会というのは慣れれば楽しいもんです。 そのうち、人前での行動が慣れてきます。薬に逃げると、そんな事すらできない、 乗り越えられない状態になり、就職も覚束無くなります。
誰もが緊張しています。 それも、練習をさぼった人ほど緊張します。 誰よりも練習したのであれば、自信を持って望むことです。
- dekor5631m
- ベストアンサー率37% (44/116)
場数を踏んでなれるのが一番良いのですが、直ぐ治したいのでしたら、内科医に受診なさってごく弱い精神安定剤を処方していただくのもひとつの選択肢としてはあると思います。自意識過剰ですと緊張しやすくなるので、あまり気にせず楽観視に考えられるように自己暗示をかけるのも一手だと思います。誰でも緊張しているのだ、自分だけでは無いと思うのも良いですよ。
- riasuel
- ベストアンサー率14% (16/111)
ベルトをきつめにしめると緊張しないです。 締めたときに金具が内側にこないものにしてください。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
リコーダーに自信を持つしかありませんが、うまく吹けなくてもいいと思い込むことができればそれでもいいでしょう。 緊張は失敗したときのことを事前に予想して考えるから起きるものです。