• 締切済み

粘土・ばい菌の温床ですか?

おはようございます! 粘土についてお伺いします。 粘土にも色々種類がありますが、うちでは、小麦粘土で遊ばせています。 粘土は手でこねたりのばしたりするので、ばい菌が繁殖しやすいのか心配です。 手作りでも、小麦粘土はつくれますが、鮮やかな色はなかなか出ないので、市販の物を用意しているのですが、毎回遊ぶ度に小麦粉で作ってあげたほうが、ばい菌は繁殖しずらいのでしょうか? また粘土を使う際の注意点として、手を洗う、汚れた手で目をこすらない等の他に注意することがあれば、教えてください。 皆さんはご家庭でどうしていますか?良かったら教えて頂きたいです!

みんなの回答

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

粘土として加工してあるものは、抗菌性に加工してあると思います。 普通の小麦粉の方が危険性があります。

hmm110207
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よくパッケージを見ていなかったので、今度よく確かめてみたいと思います。 抗菌であれ、抗菌でなかれ、手洗い等は必須ですよね。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう