- ベストアンサー
パソコンのB-CASカードとNHK受信料について
- 9年間使用したパソコンが壊れたため、新しいパソコンを購入しました。新しいパソコンにはテレビの視聴機能があり、B-CASカードをセットする必要があります。
- テレビ機能が付いている新しいパソコンには、B-CASカードをセットすることでテレビ視聴ができます。B-CASカードのセットアップによって、NHKから受信料の徴収があるかどうかは不明です。
- テレビ機能があり、B-CASカードをセットすればテレビ視聴が可能です。ただし、このパソコンによってNHKから受信料の徴収があるかどうかはわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
B-CASカードをセットし、ひとまず視聴できる状態にするだけならこちらの情報はどこにも渡りません。 ただしNHKのBSのメッセージ(お知らせ画面)を消去したいのであれば、NHKにたいしてある程度の情報を渡す必要があります。それによりBS契約がなされていないことが判明すればNHKの訪問があるでしょう。 http://pid.nhk.or.jp/bcas/
その他の回答 (4)
回答すんでますが・・・ 最初から入ってるのであれば、別にセットなどしなくてもカードを差し込んで、TVを起動したらいいだけですが、アンテナがなければ「アンテナ信号がありませんと出てくるだけです。あとから付けたらドライバーのインストール要ります。もしTVを使わないのでしたらアンインストールを薦めます、これ常駐するので。 アンテナを外から見えるところに上げた途端、NHKからしつこく人がやってきます。住んでる場所しだいで室内アンテナなど使えるかもしれませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 TVを使わなければ常駐するのですか…。 当方、マンションのため、アンテナは心配ないと思います。
テレビ内蔵パソコン使用中ですがB-CASカードは入れないとテレビは映りませんので必要ですよ。 安心してください カードは入れても契約しなければ番号も個人情報も判りません。 ただし契約してないカードでNHKを見ると左下に契約を促す文字情報が出てきます(カード番号を教えてって) NHKの契約を促す文字もBS/CS無料期間の加入催促文字も録画後は出ませんし追っかけ再生でも出ません(知恵)ので一旦録画後なら通常の放送映像だけになります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 カードから個人情報が知られないとのことで安心しました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
NHKの人が仮にやってきたとしても、それは飛び込み営業ですからB-CASカードが原因ではありません。万が一、飛び込み営業の訪問を受けたとしてもテレビはない、と押し通せば良いのです。契約したら(一度でも支払ったらNG)支払義務が生じますので延滞料金を上乗せされて請求されますからお気をつけ下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 B-CASカードが原因になることがないとのことで、大変参考になりました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
それはありませんね。 アンテナを設置すればその情報が伝わって契約を求めてきますけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ないということで安心しました。 ちなみに、当方マンションですので、個別にアンテナを設置することはありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳しく説明して頂き、助かります。 そもそもテレビを見ることはあまりないと思いますし、BSが見られなくても地上波が映れば十分です。 BSメッセージを消去しようとしないように気を付けます。