• ベストアンサー

食パンは添加物とかも多くて体に良くないらしいですけ

食パンは添加物とかも多くて体に良くないらしいですけど、ある程度沢山食べても体に悪くない市販のパンを探しています。どんな種類のパンなのか、またはメーカーなのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.4

市販のパンで添加物が比較的少ないのはバゲットと呼ばれるフランスパンです。 毎朝焼いているベーカリーショップのパンならもっと少ないかもしれません。 お店によってはミョウバンを含まないイーストや天然イーストを使っているところもあります。 どのようなパンでも市販のものなら、表示義務のある添加物は 使用量が多い順にすべて表示されていますから、購入の際に確認しましょう。 当然ですが、使用許可されているものは一応安全とされているものばかりです。 一応、という意味はアレルギーなどの個人差はあるかもしれない、という意味です。 添加物は摂取する総量が問題です。 他の食品にも注意を向けることが大事だと思います。

その他の回答 (3)

  • BODYCHANGE
  • ベストアンサー率21% (229/1053)
回答No.3

添加物の多さなら「菓子パン、惣菜パン」より食パンの方がましですよ。 材料名欄の品目が少ない方が添加物が少ない傾向にあるようです。イーストフードや香料などは添加物になります。出来ればパンを作る上で必要最小限のもので作られているものがお勧めになります。 ヤマザキパンの食パンには要注意です。全てではありませんが「臭素酸カリウム」が使用されているようで、これには発ガン性があるらしいのです。一応焼く過程で分解されることにはなってるらしいですが…。ちなみに原材料名欄に表記は無く、何故か欄外に使用の記載がありますので注意してください。

  • kaorife
  • ベストアンサー率41% (37/90)
回答No.2

我が家では イーストフード・乳化剤無添加 神戸屋の「もちふわ食パン」を食べてますが・・・・ http://www.kobeya.co.jp/fresh_pure/fp_mutenka2.html 体に良いか、悪いかまでは、判りませんが、結構、美味しいです。

参考URL:
http://www.kobeya.co.jp/fresh_pure/fp_mutenka2.html
回答No.1

食パンはどれだけ食べても大丈夫です。 体によくないらしいというのはただの捻じ曲がった噂でまったく真実味のない話です。 どんなメーカーのパンでもおいしくいただけます。 好きなものを選んで食べるとよろしかろうと思います。

関連するQ&A

  • 食パンについて教えてくださいお願いします。

    今ある食べ物に夢中になっています。それは食パンです、だけどいろんなメーカーがあって買うときに困ります、あといろんな種類があって大変困っています。食パンに詳しい人がいたら教えてくださいお願いします。

  • 食パン対決

    うちの嫁はY社の食パンは身体に悪い添加剤が入っているとかの理由で必ずS社の食パンを買います。 メーカーによってそんなに差があるものなのでしょうか?

  • 硬くなる食パンとフワフワの食パン

    買ってきた食パンは最近、超熟とかソフトとか書いてあって、フワフワですが、自家製の食パンは1日経つと硬くなってしまいます。その違いは何ですか。昔は、パンは日がたつとパサパサになってしまうのが普通でしたが、いつまでもふんわりしているパンは、何か添加物でも入れてあるのでしょうか。素朴な疑問ですが知っている方教えてください。

  • 食パンは体に悪いですか?

    食パンは腎臓が弱い人にとって体に悪いでしょうか? 何を食えばいいんでしょうか? できれば何も食いたくありませんが妙に抑えれば逆に 悪くなるでしょうか? 食パン食うよりはいいものがあれば教えてください

  • 食パンについて

    食パンについて 添加物が加えてなく小麦粉砂糖バタードライイーストなどあまり余計な物加えてないおすすめの食パンってありますか?

  • 食パンがすぐにカビます。どうしたら・・・

    現在、夫婦二人暮らしです。 夫の希望で朝はパン食で、各1枚ずつトーストにしていただきます。 最近、健康を考えて無添加のパンを購入するようになりましたが、困ったのはパンの賞味期限です。 大抵2日しかありません。 一日でも賞味期限を過ぎると、カビます。 これまで、ヤマザキなど6枚切りのパンを3日間で食べきっていたのですが、 保存料が入っているせいか、カビたことがありませんでした。 一般的に皆様は食パンをすぐに冷凍されて、毎朝トーストしているのでしょうか? それとも、気温が高い時期になるので、2日に一度程度、3枚切のパンを購入されていますか? パン食の方、どうか教えてください。

  • 小売りのパン屋さんのパンの添加物を知りたいです。

    我が家では菓子パンをよく食べます。 最近少し添加物などを気にするようになり、イーストフードやソルビン酸がだいたい入っているので、市販の菓子パンはやめて、わざわざ小売りのパン屋さんで買うようにしています。 でも最近思ったんです。普通に入ってるかもしれないと。 常識はずれな質問だったら申し訳ありません。普通、トレーをとって好きなパンを選びレジで会計してもらうようなパン屋さんは添加物フリーなんでしょうか? 聞くのも感じが悪いように思えて聞けませんでした。 ホームページにも記載はありません。 本日中にお召し上がり下さいと書いてあったり言われたりするものは添加物など要らないから、入っていないと勝手に解釈してましたが...。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 食パンについて

    ヤマザキルヴァンのパンって小麦粉をつかった食パンの山形と同じ種類ですか?それとも食パンに似た種類のパンでしょうか?

  • パン屋の食パンの良し悪し

    下記の2つの店では、どちらのお店の方が良質のパンを販売しているでしょうか 食品添加物無添加、栄養価が高い、安全面で考えた場合です。 日立製のオーブントースター(最近購入)で焼いています。 (1) 焼きあがりがきれい(食パンの面が均等にきれいに茶色に焼きあがる)、美味しい。 (2) 焼きあがりにむらがある。(食パンの面が、全体的に茶色に焼けず、白い部分が残る、(1)に比べて焼きあがるのに時間がかかる。添加物無添加と店頭に書いている。まずくないが、(1)の方が美味しい。 宜しく御願い致します。

  • 無添加のパンと添加物ありのパンの違い。

    無添加のパンをたまに食べますが、正直なところ、普段食べている、添加物ありのパンとの味の(際立った)違いが分かりません。無添加パンにこだわって購入されている方は、やはり分かっていらっしゃるのでしょうか?

専門家に質問してみよう