• ベストアンサー

痩せたいです

身長158体重70、痩せたいです。お腹の幅をどうにかしたいです。まず、まずなにをすればいいのか、アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も体重の上下が激しいので、反省も込めて何かご参考になれば。 もし普通に食べて体重がずっと一定ならば、やせるには A) 運動しないなら、食べる量を減らして摂取カロリーを抑える。 B) 摂取カロリーを減らさないなら、運動して消費カロリーを増やす。 このいずれかしか方法はないと言っていいでしょう。 普通は両方を併用します。 カロリーを減らすだけではお腹空きますし、頭も回りません。 我慢の反動で暴飲暴食に走り、太ることを恐れてわざと嘔吐し始めて摂食障害に なるきっかけとなる人もいますので、食事だけでやせようというのはお勧めできません。 また、運動はけっこう動いたつもりでも、案外消費カロリーが少なく、これも辛い。 運動だけでやせようとするのも難しいです。 食事・運動の両方を併用するとして。 食事は、たとえば油と砂糖を一緒に使ったようなものを減らすことから始める。 菓子パンのカロリーを見てみるとびっくりしますよね。 それを我慢できるようになったらご飯(お米ね)を少し減らしてみる。 お腹が空くようなら、野菜をたっぷり摂る。 お肉やお魚は身体を作るたんぱく質ですから、脂の多いものを避けるくらいでいいと 個人的には思います。脂の多い部位、調理方法に油を使わないなど。 運動は、私も「運動するぞ!」的なものは長続きしないので大きなことは言えません。 あまり意気込み過ぎないで続けられるものがいいと思います。 交通費節約を兼ねて別路線の乗り換え分を歩くとか、5キロくらいなら自転車で行くとか。 フィットネスクラブなどに通って長続きするようならいいのですが、 けっこう鍛えている人を見てブヨブヨのお尻が恥ずかしくなったりした経験があります。 自宅でヨガマットを敷いて腹筋運動するのは効きますが(ヨコ向きやちょっとねじるのも) 辛いようなら柔軟体操的な、多少アイタタタとなるストレッチもいいと思います。 自分の身体に向かい合うことで意識も改善されると思います。 女性なら、特に急激に食事を減らすなどすると生理が不順になったり止まったりして 特に子どもを欲しいと思う将来に後悔する可能性もありますので、無理しないでくださいね。 生理の終わる頃から1週間程度は、経験上痩せやすいなと思います。 逆に生理前は減りません。ここで減らなくても焦ることはありません。 ちょっとずつ油や砂糖を減らす。ケーキの代わりに小さな温泉まんじゅうにするとか、 から揚げの代わりに蒸し鶏サラダにするとか、ごまドレの代わりにコショウふって お酢をかけるとか、甘い飲み物をやめるとか、炭水化物がメインのメニューを食べないとか、 日々ちょっとした工夫でカロリーは減らせます。 確かに先々の健康を考えても、やや減らした方がいいと思われる体重のように思います。 絶対に無理せず、1年で5~6キロ、当初は減りやすいことを考えても、最大で最初の1年で 8キロ程度まで。その後はもっとゆっくりと。 急激に減らすと、リバウンドします。リバウンドするともっと太ることもありますし、 太りやすく痩せにくい体質になる場合もあります。1年2年3年かけて減らすつもりで、 きつすぎる目標は立てないことが大事です。 思うように効果が出ないこともありますが、続ければ必ず減ります。http://after-a.info/2mqt00oiwzh/?5

その他の回答 (1)

回答No.2

痩せたいならば、ウォーキングが効果的だと思います。 ウォーキングが億劫ならば、体を引き締めることから始めてみてはいかがでしょうか。 腹筋が効果的だと思います。