- ベストアンサー
エアコンなし・窓開けられない。涼しく過ごすには?
- 古い借家に住んでいて、エアコンがなく窓を開けることもできないという状況で、夏を涼しく過ごす方法を知りたいです。網戸を利用する方法や部屋の構造を考慮しての対策など、アイデアを募集しています。
- 子どもが10ヶ月で活発に動き回るため、網戸を開けることができず、閉め切ると暑くなってしまいます。部屋は襖で仕切られており、縁側が庭につながっています。縁側には柵を設置して風を通すようにしていますが、窓を開けると蚊が入ってしまうため、閉め切っています。
- 現在の対策としては、レースカーテンで日光を遮り、扇風機で風を循環させることをしていますが、涼しく過ごすためのアイデアがあれば教えてください。ただし、エアコンの設置や窓に網戸を取り付けることは予算の都合からできません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各部屋の子窓に、自作の簡易網戸を部屋内から付ければ、風の通り道が出来るので、かなり部屋内の温度は下がりますよ。 自作の網戸と言っても、女性でも簡単に出来ます。 ホームセンターで網戸の網だけ購入します。 その網を、要らない段ボールを四角く切った枠に挟んで、セロテープで止めます。 この網枠を、画鋲か両面テープで、部屋の中から小窓に取り付けましょう。 費用としては1000~2000円で出来ますよ。 この方法は、備え付けの網戸が無い学生の下宿生が良くしている方法です。 ただし、強風時には強度が無いので必ず小窓を閉めましょう。 換気をしない事には、扇風機でもあまり涼しくありません。 是非お試しください。
その他の回答 (3)
- papanda26
- ベストアンサー率40% (407/1002)
扇風機の後ろ側に、水を入れて凍らせたペットボトルを置くか吊るすかしておくと 冷たい空気になるので少しは涼しいかもですよ。 ペットボトルが水ダラダラになってくるので、お皿やタオルを敷いた方がいいです。 あと、凍らせる時は水を満タンに入れるとボトルが割れるので注意です。
お礼
ありがとうございます。 扇風機のトリセツなどをよく読んで試してみようかと思います。
- zennsokumama
- ベストアンサー率24% (27/110)
網戸ストッパーって、網戸をロックするものが売ってますよ。それなら開けても大丈夫ではないでしょうか?値段も西松屋で600円程です うちはそれを取り付けているので、窓を開けて寝ています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ロックするだけではちょっと… そもそも 子どもが網戸を開けてしまうというより 網戸に頭から突っ込んでいって 網を破って地面に落ちてしまうのが怖いんです。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
各部屋の子窓に、自作の簡易網戸を部屋内から付ければ、風の通り道が出来るので、かなり部屋内の温度は下がりますよ。 自作の網戸と言っても、女性でも簡単に出来ます。 ホームセンターで網戸の網だけ購入します。 その網を、要らない段ボールを四角く切った枠に挟んで、セロテープで止めます。 この網枠を、画鋲か両面テープで、部屋の中から小窓に取り付けましょう。 費用としては1000~2000円で出来ますよ。 この方法は、備え付けの網戸が無い学生の下宿生が良くしている方法です。 ただし、強風時には強度が無いので必ず小窓を閉めましょう。 換気をしない事には、扇風機でもあまり涼しくありません。 是非お試しください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます!