- 締切済み
お弁当の蓋は開けないで販売してほしい
職場に出入りのお弁当販売業者の方が、お弁当の蓋を開け、中身を見せて販売しています。 (仕出し弁当のようなプラスチックの容器で中身は見えないタイプの弁当箱です。) 写真や確認用サンプルは用意してなく、販売しているお弁当そのものをパカっと開けて見せています。 中をみて今日はもらおう/やめたとかやり取りをしているようですが、ちょっと不衛生に感じます。 これって法令、基準などに触れませんか? 漠然と不潔だとかだけでなく、根拠を示してやめてもらいたいと思います。 (写真や、確認用サンプルを個別に用意してもらう) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.3
中身が見えないのなら、容器の変更が出来ないか尋ねれば? それとその業者もぎりぎり安い状態で販売しているので、余分な出費は価格に反映されます。写真もそれどころじゃない。毎日異なるので。 でも、写真と中身が違うと言われるのも困るので、見せる必要性が出てきます。 これが屋外での販売なら条例とか確認すれば文句も言えるけど、出入り業者だと難しいですね。 それと、出入り業者なので会社に担当の方がいると思うのですが、その方を通じて御願いするのは出来ませんか?それぐらいかな。
noname#157630
回答No.2
法令に触れません。 アレもコレも不潔だなんて言ってたら飲食業丸潰れ。八百屋も潰れるか。 >(写真や、確認用サンプルを個別に用意してもらう) 用意してもらう資金くらい出すべきが礼儀だと思いますけど。。。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.1
何の法律にも触れませんから止めさせる事は出来ません 嫌なら買わなければいい
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 説明不足ですみません。会社の担当(窓口程度)です。写真などはデジカメでとってプリントするなどの対応なども可能ですが、お願いするにあたってある程度明確な根拠があれば示したいと思い、またそもそもこの要求が適正なのかの意見確認も含めて質問しました。 ネットで検索してみると食品衛生法の施行条例に「・・・販売等の各過程において・・・梱包形態・・・に応じて適正に管理すること」や「製品への異物の混入を防止するための措置を講じ」などの関連しそうなキーワードは見受けましたが、自身(素人)の判断より有識者のお知恵を拝借したいなと考えています。