お弁当で調味料は?

このQ&Aのポイント
  • お弁当の調味料の入れ物について悩んでいます。100均でよく売っている小さなふたのあるボトルは洗えないため、パカッと開けられるプラスチックケースを使用しています。しかし、中学生の男の子なので原色の容器は嫌がるそうです。どうしたらいいのでしょうか?
  • お弁当の調味料の入れ物について悩んでいます。100均で売っている小さなボトルは洗えないため、パカッと開けられるプラスチックケースを使用しています。しかし、中学生の男の子は原色の容器を嫌がっています。どうしたらいいでしょうか?
  • お弁当の調味料の入れ物について悩んでいます。100均でよく売っている小さなふたのあるボトルは洗えないため、パカッと開けられるプラスチックケースを使用しています。しかし、中学生の男の子は原色の容器を嫌がっています。どうしたらいいかアドバイスお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

お弁当で調味料は?

子どものお弁当で、ケチャップやソースやしょうゆを入れる時の入れ物はどうしていますか? 100均でよく売ってる、ひねって開けるかなり小さいふたのある半透明のボトルは小さすぎて中を洗えません。 仕方なく幼稚園時代に使っていた、直径3cmくらいの、パカッと開けられるプラスチックケースを使っています。 中学生の男の子なので、そのプラスチックケースは緑や赤の原色で、本当はイヤみたいです。 やはりその原色の容器で我慢してもらうか、使い捨てな気持ちで、中を洗えない小さいボトルを使うか。またはかけてもたせるしかないのかな…。朝かけて昼になると湿りそうな気がしてあまり好きではないんですが…。 みなさんはどうしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

>そのプラスチックケースは緑や赤の原色で、本当はイヤみたいです。 100円均一で透明な化粧品用の小分け容器を売ってるみたいですが。。。 ケチャップやマヨネーズのようなクリーム状なら http://item.rakuten.co.jp/griptone/40-848/ 醤油・酢・ウスターソースのようなサラサラの液体なら http://item.rakuten.co.jp/griptone/40-839/ 使い捨てなら、調味料専用ので ケチャップやマヨネーズのようなクリーム状なら http://www.bestpack.jp/18_317.html 醤油・酢・ウスターソースのようなサラサラの液体なら http://www.bestpack.jp/18_288.html

その他の回答 (4)

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.5

私は基本的にはおかずの味付けをしっかりつけて調味料なしで食べられるようにしています。 醤油は小さな醤油ボトルがあるのでそれを付けてもいいと思いますよ。ソースもあった気がします。100均で売っています。 ケチャップやマヨネーズは小さなアルミカップに入れてお弁当の片隅でもいいけれど場所をとるのでおかずがその分入らないんですよね。うちはかけちゃっています。 息子さんに、かけた状態で食べてもらって嫌かどうか確認してから別の方法を考えてもいいかもしれませんね。案外気にしないかもしれませんよ。

  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (559/4276)
回答No.3

ラップにソース類を入れてゴムで縛ります。 他の食材で爪楊枝を使ったおかずを入れておいて、その爪楊枝の先で刺してソース類を出します。 http://cookpad.com/recipe/1933718

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.2

私は結婚して25年経ちます50歳です。 毎日妻は私と娘二人のお弁当を作っていますが、調味料を別に入れてあることは 一度もなかったですね。おかずにしっかり味が付いているのでそのような必要 ありませんし、お弁当箱には必ずラップが巻いてありますのでソースなどが 他のおかずに移るようなこともありませんよ。 もしどうしても必要なら100円ショップで売っている魚型の容器に入れたら如何でしょう。

noname#209614
noname#209614
回答No.1

うちの奥さん 魚のカタチの透明プラスチックに入れてくれるよ。

関連するQ&A

  • お弁当に調味料を持たせたい

    ダンナさまにお弁当を作るようになって 塩を持たせたいのに、ベストなケース(入れ物)が分かりません。 ケチャップ・ソース・しょうゆ・ふりかけなどは、 いろいろなところで見つけられるのですが、 売っている場所や、アイディアを教えてください。 ※お弁当以外にも使う用途があり、私も持ち歩きたいのです

  • 冷蔵庫や棚の調味料の廃棄の扱いについて

    高齢者の家族が亡くなり、冷蔵庫や棚の整理をしました。 大量の調味料(液体)をどのように廃棄すればいいでしょうか。 蓋を開けず捨てるか、蓋を開けて下水に流してもいいでしょうか。 高齢者がほとんど使用しなかった商品、醤油、サラダ油、みりん、 料理酒(これらはほとんど1リットルくらいの 容器に入っています)。他に、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング類、 焼き肉のたれなど賞味期限切れのものがたくさん余ってしまいました。 これらを一気に捨てていい方法はありますか。 また、少しずつでもいいですが、下水に流して普通ゴミやプラスチック容器ゴミ として捨てるべきものでしょうか。 あまり知識がないので、お手数おかけして申し訳ないですが、 もし、何かいい方法があったら教えてください。

  • にんにく醤油と、昆布酢は密閉容器の方がいいですか。

    料理本で見て、なかなか良さそうなので昆布酢を作りました。これから、にんにく醤油も作ろうと思います。 保存は、密閉容器じゃないとダメでしょうか。 密閉容器は、洗いにくそうな 口の狭いビンと大きすぎる広口ビンしか 見つからなかったので、昆布酢を 「ふたつきの醤油差し」みたいな プラスチックの入れ物に入れています。一応、空気には触れないのですが・・。よろしくお願いします。

  • 大量のお弁当箱の臭いについて

    私の会社では、数十名の社員が会社を通じてお弁当を注文しています。お弁当は再利用可能なプラスチックの容器に入って、おかずとご飯に分かれて届きます。毎朝、お昼前に業者が弁当を社内の食堂と呼ばれている部屋に運びこみ、昼食休憩時間になると各自それを取りに行って、事務所や食堂で食べます。そして、食後、再度各自が空の容器を戻しに食堂に来ます。次の日、弁当を届けに来た業者が、前の日の空容器を持って帰ります。 このような仕組みで弁当を業者からとっているのですが、弁当のおき場所の食堂は、食事使用時間以外は、フリースペースとして、来客対応や打ち合わせなどに使用するため、午後から翌朝にかけて、においがたちこめてしまいこまっています。 この業者の弁当容器は、プラスチックの容器の内側に、使い捨ての薄いプラスチックの中敷があり、容器の洗浄が簡単で済むような仕組みになっているのですが、臭いの軽減のために、その中敷ごと、残飯と一緒に密閉性の高いゴミ箱に捨てるように措置を取りました。 しかし、今度問題になるのはごみの量です。中敷や残飯を含めて弁当業者が回収してくれていたのに、今後社内で処理するとなると、年間でその分だけでごみの量が100kgほどになると考えられます。 そこで、社内で処理するごみ量を増やさずに、臭いを軽減する方法を思いつく方がいらっしゃいましたら教えてください。 お弁当箱は、プラでできたカートンケース(蓋のないタイプ)に10個ずつていど入ってきています。たとえば、覆いをかけて臭いの発生を防ぐようなカバー素材、消臭効果のあるスプレーなど、安価で対応できる方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 弁当に入れる小袋(醤油、ソースなど)の食品表示を教えてください。

    よくお弁当、納豆などの容器の中に、醤油、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、カラシ、塩などの小袋(ミニパック)が添付されています。この小袋の多くは、「醤油」「ソース」などの名称と会社名だけの記載です。また、魚の形をした醤油入れの場合は、会社名もなく「しょうゆ」のみの記載です。このような業務用の小袋に、原材料名などの表示が省略可能な根拠となる法律を教えてください。

  • 計量スプーンを使わずに調味料が計れる容器・・・

    前に雑誌で見たのですが、しょう油や酒などの液体調味料をその容器に入れ、決まった場所を押して出すと大さじ1の量が出たり、小さじ1の量が出る容器・・・ いちいち計量スプーンで計らなくても、使いたい量が一押しで出てくる容器です。 その容器の形は確か夜店のホットドックのケチャップやマスタードを入れてあるような、本体の部分はプラッスチックとビニールの間くらいの柔らかさで、出てくる部分は細めで、プラスチックでできているような・・・ 文章だとわかりにくくて申し訳ありません。 ぜひ購入したいのですが、どのような場所、または通販でしたらその会社名、また使っている方がいらっしゃったら使い心地など教えてください。

  • お弁当の蓋は開けないで販売してほしい

    職場に出入りのお弁当販売業者の方が、お弁当の蓋を開け、中身を見せて販売しています。 (仕出し弁当のようなプラスチックの容器で中身は見えないタイプの弁当箱です。) 写真や確認用サンプルは用意してなく、販売しているお弁当そのものをパカっと開けて見せています。 中をみて今日はもらおう/やめたとかやり取りをしているようですが、ちょっと不衛生に感じます。 これって法令、基準などに触れませんか? 漠然と不潔だとかだけでなく、根拠を示してやめてもらいたいと思います。 (写真や、確認用サンプルを個別に用意してもらう) よろしくお願いします。

  • 特殊な蓋の市販薬(咳止め)を探してます。

    数年前に酷い咳にみまわれ、その時に買った市販薬の咳止めが凄く効いたのでまた探していますが、名前を忘れてしまいました。 その咳止めの入れ物は普通のプラスチック容器でしたが、蓋が特殊でした。 蓋を回すと「カチカチ」と音が鳴るだけで開かず、「蓋を本体に押し付けながら回さないと蓋が開かない」というものです。あと「緑内障の方は眼圧が上がる場合がある」という注意書もありました。 このタイプの蓋の名前や、このタイプの入れ物の咳止めを知ってる方、いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 化粧下地・日焼け止めの小分け方法

    こんばんは。 1泊2日の旅行への小分け方法について質問です。 日焼け止め・化粧下地(チューブから出すクリーム状)を1日分小分けしたいのですが、1回分は真珠1粒分くらいです。 トラベル用品の化粧小分けボトル(直径2センチ高さ1.5センチほどのもの)に入れると、容器が大きすぎるので、何かよい方法はないかなーと考えています。 ちなみに 化粧水→弁当に入れるソース入れに詰め替え 乳液→トラベル用品の化粧小分けボトル クレンジングクリーム→トラベル用品の化粧小分けボトル ヘアワックス→トラベル用品の化粧小分けボトル と、他のものはだいぶ軽量化できました。 真珠1粒分×2個小分けできるようなケース(できれば使い捨てで、100均などで買えるようなもの)を教えて下さい!

  • オーブントースターでプラ容器の弁当温めできますか

    独身男性です。食費節約のために職場の昼食を自作の弁当にしようかと思っています。 しかし冷たい弁当を暖めたいですが、電子レンジは高いので、2千円位から買えるオーブントースターを職場で使いたいです。 弁当は100均で買ったプラ容器に入れようと思いますが、オーブントー スターで温めたらプラスチックが溶けたりしませんでしょうか。 また、オーブントースターで弁当を温めるための良い方法ありましたら、ご教示ください。

専門家に質問してみよう