- ベストアンサー
Fast Forwardの ハブについて
Fast Forwardの ハブについて教えてください。 海外通販では DT swiss 240Sハブを使用した モデルと FastForwardオリジナルハブを使ったモデルがあるのですが ハブの違いによる走りは どんな状況の時に 影響してくるものなのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.ffwdwheels.com/products/wheels/road-carbon-alloy-clincher/ 日本ではDT240ハブを使った製品のみが正規品ですね。 端的にこれらはすべて カートリッジベアリングですし、 ベアリングによる差異というよりは オリジナルハブは重たい・回転が悪い(精度や剛性のせい)と言う事になると思います。 登りではそんなに実感できない面があると思いますが 平地走行では、 特に高速域になればなるほど、ハブの回転性能による差が 体感しやすいと思います。 40km/h巡航の時に、すこし 押されるように感じる?くらいのさ。 同じ条件で巡航が1km/hあがるとか。 FFWDはこういう製品作りをして居るわけですし DTーSWISSはMTBの世界ではむかしっから、 超高剛性ハブメーカー・スポークメーカーであるので、 それなりの回転性能・・・トップクラスの回転性能があることが、 実際のチーム使用例から類推されます。 確実に。 それより落ちるのでしょうとしかいいようがないですし 専業メーカーが生き残れるかどうか このハブにかかっているわけですし。
その他の回答 (1)
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
ほとんどあらゆる状況で、変わってきます。 ハブの違いというのは、主にベアリングの精度に関係してきてます。 両方、ハブを使ったことが無いですが私、同じホイールでベアリングだけを違うものに交換したことがあります。 アルテハブ純正のホイールからセラミックベアリングに交換したところ、抵抗がかなりかわり、巡航速度が5キロ前後変わって来ました。 たしか、240Sのベアリングの精度は良いと聞いています。
お礼
コメントありがとうございます。 240Sの他に セラミックもあるようです。 巡航速度 5キロ前後変わるのは すごいなー。 参考になりました。
お礼
いつも詳しいコメントありがとうございます。 購入の際 差額で18000円ほどあるのですが 40kmで 1km/h でしたら オリジナルハブで いいのかな・・・ 購入時の参考とさせていただきます。