- ベストアンサー
ADD/ADHDなのかもしれない
こんにちは。最近というより昔から悩んでいることがあります。 私は子供の頃からよく変わった子と言われたり、いじめにあってきました。 そしてそれがなぜなのかを調べていたら、発達障害のページにたどり着き、そして その中の項目にかなりあてはまりました。しかしただの思いこみではないのかといつも 思ってしまいます。でもじっさいは人間関係がうまくいかず。孤独状態です。 やっぱり病院などで診断を受けて薬をもらってくるべきなのでしょうか? また、さいたま市内で診察できる病院も紹介してください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃられている通り、何よりも「思い込み」が一番怖いです。 ADDやADHDは自己診断できるような障害ではないと思います。 人間関係が上手く行かない事をそういう障害のせいにしたい気持ちは分かりますが、とりあえず近くの心療内科へ行って診察を受けてみてください。 風邪のようにその日に行って診断が下るというようなものではないということだけは十分理解してください。 さいたま市の病院はここには明記できないので、「さいたま市、心療内科」で検索してみてください。すぐにいくつか出てくると思います。どこへ行くか迷ったら、とりあえず一番近い所でいいとおもいますよ。医者を替えることなんてすぐできますから。 御参考まで。
その他の回答 (4)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
補足です。 さいたま市内に数軒あるようですが すべて予約制ですね。 川越の大学病院などはダメでしょうか。 〈ふろく〉 前回の記述に関連することで: 「自分のことは、自分が一番知っている」 という人がよくあるが、わたしはあまり信じない。自分よりもむしろ、 傍らの人のほうが、わたしたちの姿を適確に見ていることが多いからだ。 つまりわたしたちの何げなく言う言葉や、示す表情の中に、 わたしたち自身が自覚していない酷薄さ、非情さ、卑劣さ、傲慢を、 そしてまた優しさなどを、第三者のほうが、はるかによく見て取ることが多い。 (三浦綾子 『夢幾夜』) など、病気や障害のせいにしないで、幼少期から 培われてきた生活スタイルや性格と考えて、 できるだけ具体的な分析ができれば、良好な 改善アイデアが出せるでしょう。まずは、お早めに、 被害者意識などは消滅させて、素直な気持ちで、 皆さんの評価に耳を傾けることから始めてませんか。 ジョハリの窓 で検索すれば 良好な人間関係を築けるヒントが得られます。 栄養のバランスや、生活のリズムは、 整っているのですね。それは 極めて、素晴らしいです。 日々、自他肯定(=I am OK :You are OK)の スタンスで、プラスのストロークを積み重ねながら 暮らしつづけていれば、質問者さまに、 いいことが起きつづけます。
- sammer
- ベストアンサー率28% (16/56)
子供時代の事を聞かれると思いますので、親と一緒に行った方が良いと思いますよ。 それと、もし発達障害者支援センターが場所的に遠いようでしたら、市役所の保健婦さんが相談に乗ってくれると思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
病院へ行くことには反対しませんが、 障害は病気ではないので、 薬などでは治せません。 畢竟、セルフコントロールで対応するしか ありませんので、これまでの 人間関係がうまくゆかなかった例を、すべて 書き出して分析してみることから始めませんか。 それが済んだら、個々の事例に関して、 お母さまなど家族の助けを得て、 どのようにすれば、よかったのかを、 書き加えてみましょう。 自分自身に負けないで、 自己管理して、気配り・思い遣りの人になれば、 孤独状態が改善されます。 簡単ではないですが、進めてみてください。 Good Luck!
- sammer
- ベストアンサー率28% (16/56)
ADHDというよりアスペルガーでは? そもそもアスペルガーの方が虐めに遭いやすいです。 発達障害は薬で治る症状ではありません。 精神科・または心療内科で診てもらってください。 発達障害者支援センターに行けば、診てもらえそうな病院を紹介してもらえると思います。 気になっているのであれば、相談に行く事をオススメします
補足
もし診てもらう時、注意点はなにかありますか?
お礼
ありがとうございます。しかしいま親とは離れ離れになっているので検討してみます。