- ベストアンサー
現在19歳。コレって精神普通じゃないですよね?
- 自分は中学受験をして、中高一貫校に入りましたが、途中からイジられキャラになり、人と話すことが苦手になりました。
- 現在浪人生で、この状況を改善したいと思っています。将来を考えると不安です。勉強頑張って第一志望に合格したら、小さなきっかけになるでしょうか?
- 自信がなくなってきており、厳しい言葉や元気の出るアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここで聞いても(私を含め)素人がギャーギャー言ってるだけですから 素直に心療内科に行きましょう.
その他の回答 (8)
- hiseos
- ベストアンサー率55% (5/9)
いたって普通では?あなたのいう「普通」とはドラマの中で青春している方々のこと?
- ennalyt
- ベストアンサー率29% (398/1331)
浪人生だったら、参考書や問題集に向かってないといけないから、 今はそれでいいんじゃない? よく「大学デビュー」って人、居るじゃない。 高校までの人脈が一旦切れて新しく出会う人ばかりになるから、 そっからでいいじゃない。
10代から20代は、まだまだ情緒が安定していなくても不思議はない時期です。特に中学から高校にかけては、精神的に不安定になりやすいとともに、周囲に影響されやすい時期ですし、性格の変化も大きい時期です。読んでて、特に異常だとは思いませんでした。 質問者さんの話を見る限り、冷静に自己分析できているので、ただ単に不安になっているだけだと思いますよ。人と接するのが苦手になったのも、年齢的なものと周囲の影響が大きいと思います。 今は受験勉強に集中する時期だと思うので、まずはしっかり勉強して、大学に入ったらサークル活動やバイトなどで、積極的に人と接するようにすればいいと思います。 その時大切なのは「切り替え」です。 多分、浪人をして大学に入れば、自分の中高時代を知る人はいない確率がかなり高いですよね。だから、過去のこと(特に嫌なこと)は忘れて、生まれ変わったつもりになれば、きっと元の明るく、人と楽しく接する自分になれると思いますよ。 その時は、是非過去の経験を活かしてくださいね。 イジられキャラだって、うまく立ち回れば、あるいは考え方次第では「愛されキャラ」でもあるんです。 あるいは自分で経験した嫌なことは、他人にはしないとか、辛い経験をした分、他人にやさしくするとか、人と接するのが苦手な人は珍しくないですから、そういう人に思いやりを持つとか、いろいろできることがあると思います。 嫌な経験も、人生の経験値だと思いましょう。 失敗したり嫌なことがあった時、私がいつも思い出したのは「転んでもただでは起きない」という言葉です。失敗を経験として、その後に生かすか、そのままただ失敗したと落ち込んで、さらにマイナス思考になるかは、本人次第なんですよ。
補足
何かの原因で、後天的に起こる大人の発達障害ではないですよね? ちゃんと、社会人生活送れるようになりますか?
- T-bright
- ベストアンサー率40% (14/35)
自分も19、今年で20になります。一浪で、今は東京にある大学の1年生です。 自分は小学生の頃5年生のころから高校1年、約6年間いじめ(はぶき、無視、あからさまに避けるなど、本人の前で悪口を言う)にあっていました。おかげで、人がどう思っているのかが怖く、人と接するのが怖くなっていました。 いじめの原因は自分の体の体質・人見知りなどでした。 もちろん、同年代の話が合わないのは当たり前でした。流行り疎いのでなおさらでした。 今のあなたと同じ状況に去年、自分はいました。 そして、合格して入学式の前日まで貴方と同じような不安でいっぱいでした。 でも、大丈夫です。 不安で自信がないのは皆同じなんです。 それに、大学へ行けば皆同じ穴の狢。 同じ趣味の人はいっぱいいます。話も合う人もいっぱいいます。 自分に自信を持って、皆と仲良くなりたいと思えばすぐに仲良くできますよ? 7月に入りましたね。 受験勉強の山場です。辛い時もあると思いますが、頑張ってください。 応援しています。
- kei74
- ベストアンサー率19% (166/848)
医者行け、医者。 素人療法や根性論で直らん。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
突然訳のわからぬ質問をして困らせてませんかね。発達障害を調べてみてください。息子を育ててわかりますが、友達のできないヒト、変わったヒト、引きこもりの100%間違いないです。
>どうすれば良いのでしょうか?何かきっかけが欲しいです 今は浪人でちょっと精神的にひきこもった状態になっているだけ。 大学に通れば、大学デビューよろしく、 あらたな環境に、あらたな気持ちで臨むことができる。と 考えて、受験勉強に専念されてはいかがでしょうか。 大学に入ったら、とにかく人間関係のよさそうな、 仲続きできそうなサークルなり、クラブにはいるとよいと 思いますよ。 浪人中に落ち込んで寡黙になりがちなのは 誰しも同じですし。
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
勉強しながらバイトでもしてみればいかがでしょうか。 大学入っても状況は変わらないと思いますよ。社会に触れるのが大事かと。
補足
違う。普通にサークルやって、彼女作ってみたいな事です。