• 締切済み

自動でブレインストーミングをする

自動でブレインストーミングができるツールを探しております。 グーグルの検索予測のようなシステムがあるということは、 そういったツールもあるのではないか、と探してみたのですが見つかりません。 どなたかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

みんなの回答

• ur2c
回答No.1

昔,創造工学というのが流行った時期があり,その頃,そういうソフトウェアを見たことがあります.ただし市販品ではなく研究用でした. 原理は以下のようなものです.「パンにりんごを乗せて焼く」という料理があったとします.そこにバナナが与えられると,「バナナにりんごを乗せて焼く」とか「パンにバナナを乗せて焼く」とかの組合せを全て生成します.そしてそれらの中から,何らかの意味で「良い」ものを自動的に選択します.「何らかの意味」が問題ですが. これは数学的に言うと「free な系を作って universality で決定する」という作業で,圏論の定石です.Haskell という言語の list comprehension という機能はそれに近いことをやります. 最近どうなっているかは知りませんけど,筋はまともですから,おそらくまだ研究が続いているでしょう.探すとしたら,人工知能関連が,多少は見込みあるかと思います.