- ベストアンサー
不倫相手の女性に対しての慰謝料の相場は?
- 不倫相手の女性に対しての慰謝料の相場を知りたいです。妻から不倫相手の女性に対してどのくらいの慰謝料を請求できるのでしょうか?婚姻期間は3年で、子供一人がいて、離婚はしない予定です。旦那の年齢は33才で、妻の年齢は29才です。
- 不倫相手の女性は24才で、不倫交際期間は2年です。女性は既婚者であることを知っていて、奥さんにばれても関係を続けていました。女性は派遣OLで一人暮らしをしています。証拠は携帯のメールのやり取りのみで、プレゼントや貢いだりはしていません。
- 不倫相手の女性に対しての慰謝料の相場を教えてください。妻から不倫相手の女性に対してどのくらいの慰謝料を請求できるのでしょうか?具体的な金額が知りたいです。婚姻期間は3年で、子供一人がいて、離婚はしない予定です。旦那の年齢は33才で、妻の年齢は29才です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女が不倫に気づいていることは、御主人にも御主人の不倫相手にも気づかれていないのですよね。 多くの女性が証拠の保全をせずに「貴方、私が気づかないとでも思っているの?」などと言ってしまって 証拠隠滅をされたり、「ヤバイ、女房に気づかれたから連絡方法を変えようぜ」などと云うことになってしまいます。 >・証拠は携帯のメールのみ とのことですが、まずはメールを保存しましょう。 携帯のメールをパソコンのメール形式に変換しながら保存してくれるソフトがフリーソフトでも優秀なものが有ります。 そういうものを使ってメールそのものを保存するのです。 このように念を押したのに「メールの本文は全てコピペして保存しました。その後主人にばれて消されてしまいましたが、保存したほうは消されていないので大丈夫です」と言った奥さんが居ました。 「メールの本文のコピペ」なんて偽造だって出来てしまいますから証拠能力が低いし、念を入れたのにこの有様ですからガッカリしましたよ。 私の友人は、人妻と5年間も不倫をして旦那にばれてしまいました。 しかし旦那は気づかない振りをして興信所に調査と証拠の保全を依頼しました。 そして、横浜地方裁判所に損害賠償と慰謝料の請求訴訟を起こしたのです。 判決は、500万円でした。 不倫は民法の不法行為になりますから、このようになるわけなのですが、 賠償額や慰謝料の額は、不倫の期間や回数で決められますので、2年間というだけでは裁判官でも相場の回答は出来ないと思います。 それでも最低でも数十万円にはなると思いますから、簡易裁判所の少額訴訟制度を利用して60万円ほど請求してみると良いかもしれません。 裁判所から被告に行く特別送達は、自宅でも勤務先でも良いので勤務先に送達してもらうと効果的だと思います。 受け取った人がペラペラ話すでしょうから、相手が賠償に応じる可能性が高いですね。 少額訴訟制度の裁判は、原則として一日で終わります。 訴状は説明書を見ながら自分で書けますので弁護士も司法書士も要りません。 費用は6千円程度です。 「証拠は携帯のメールのみ」ですと状況証拠のみに近いですから、裁判官の心象次第で判決が大きく変わるでしょう。 貴女も気づかない振りをして証拠を保全したほうが良いですよ。 携帯のメールの発着信履歴などは、電話会社に請求したのでしょうか。 貴女は、そんな人たちとは違うでしょうが、そのような最低限のこともしない女性が、とても多いのが気がかりです。
その他の回答 (4)
- hanac3
- ベストアンサー率65% (108/166)
携帯メールでも、証拠になります。保存しましょう。 相手の女性および旦那(不倫配偶者)が、携帯メールにつき、合理的な説明ができない場合は、不貞が認められる可能性があります。 慰謝料額は、被害者の妻が受けた打撃の程度によります。家庭が破壊されたり、危機に瀕した場合は、基本的に、慰謝料は200万円です。 ただし、旦那が積極的で、相手の女性が受身の場合は、減額されます。その場合は、慰謝料は、50万円から150万円程度です。しかも、女性は、慰謝料を支払った後、自己の負担部分を越える額につき、旦那に求償できます。
お礼
どうもありがとうございました。
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
先の回答にもあるように基本的には0円でしょう。 慰謝料を請求し相手女性が素直に認めて支払うなら問題はありませんが…普通は認めません。 認めされるのは、請求する側の立証責任があります。 携帯メールのやり取りは証拠にはなりません。 ホテルへの出入りの写真等があって、メールの内容と合致するから信憑性がますものです。 「会おう」 「どこどこのホテル行きたい」 「好き、愛してる」 これはどれも、疑えば不貞行為を疑う事は出来ますが…女をホテルへ連れ込むための口説き文句と言えばそれはそれで納得できる物だと思います。 男「どこどこのホテル行きたい」 女「私も行ってみたと思ってたの」 なんて会話があっても… 男「今度、一緒に行こうか?」 女「え~ヤダ」 と続けば不貞行為なんて疑う余地もありません。 仮に不貞行為(身体の関係)があったかのようなやり取りがあっても、想像だけのやり取りである事もあります。そういうやり取りを楽しむ事もありますから… 上記の理由により、不貞行為が立証できないため慰謝料は0円となります。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
離婚しないなら数十万円。 証拠がなく相手が拒否すれば0円。
お礼
証拠がないと0円なのですね。ありがとうございました。
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
どうなんでしょう? 慰謝料は0円じゃないでしょうか? 慰謝料を請求するためには不貞行為があったと 訴える方に立証義務があります。 不貞行為とは 配偶者のある者が、自由な意思に基づいて、配偶者以外の者と性的関係を結ぶこと つまり肉体関係があったと立証する必要があります。 携帯のメールのみでは証拠として不十分とおもいますが、どうなんでしょう。
お礼
肉体関係の立証なのですか。探してみます。ありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。