• ベストアンサー

9月の結婚式で着物

9月22日に関東の友人の結婚式に行きます。 私も新婚で、せっかくだから着物(訪問着)をレンタルして着ていきたいなと思っているのですが、 9月も結構暑いので着物ってふさわしいのかな? と疑問に思ってしまいました。 9月に友人の結婚式で訪問着って変でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.2

#1の方の話にも出てきますが、単衣の時期なので袷は変だと思われる人もいるでしょうけれど、式場内は冷房が効いているので大丈夫でしょう。  レンタルで単衣があればラッキー。  そうじゃなくても大丈夫。  華やかにしてあげるのが一番のお祝いです。  着付けの裾除けを一枚省くとか簡略化すれば大丈夫でしょう。  半襟だけを絽の物にしておくとか・・・。柄を少し秋めいた模様にするとか。。。  大丈夫です。

その他の回答 (1)

回答No.1

9月だと 着物は「単衣の着物」になるのですが レンタルやさんによっては単衣ものの着物自体 あまり置いてないところも多いです 「袷」という秋・冬・春のスリーシーズンに着る着物を借りることになるかと思えます 暑いかといえば暑いかもしれません でも9月ならまだ式場内などではクーラーも効いてるのでは? 式場かその近辺で着付けてもらうか 着付けてもらった場所からタクシーで会場まで乗り付けるという移動にすれば 「暑い」という問題はないと思いますよ おうちからとか遠方から着ていく場合だと 駅だとか野外はまだ暑いですよ 9月に友人の結婚式で訪問着って変でしょうか>> 変ではないです 女性の着物姿は綺麗ですし 訪問着なら結婚式には間違いのない服装ですから