ベストアンサー 植物の名前がわからない 2012/06/27 14:14 春先にホームセンターで買った花なのですが、 予想以上に大きくなり、今日鉢に植え替えました。 買ったときについていた札をなくしてしまい、世話の仕方ばかりか名前まで分かりません。 黄色い小さな花がたくさん咲いていました。 この花は何という花でしょうか。 また、どれぐらいまで大きくなりますか? よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー silverakun ベストアンサー率26% (657/2480) 2012/06/27 16:22 回答No.1 ゴールデンクラッカーに似ているようですが如何でしょうか。 http://www.geocities.jp/ir5o_kjmt/kigi/goldenkr.htm 質問者 お礼 2012/06/27 17:32 まさにこれです。 けっこう大きな木になるんですね…。 でも花が綺麗ですし、花言葉も明るいので鉢植えで楽しんでみようと思います。 スッキリしました、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A どなたかこの花(植物)の名前を教えてください 我が家の鉢に植えられていますが、花がきれいで変わったはなですが名前も知らないし管理の仕方もわからず、樹皮が(木です)剥がれてきました。 名前だけでも知っていれば管理の仕方などを調べることもできるのですが。 この花の名前を教えてください。 この花の名前を教えてください。 今日ホームセンターの値下げ品の中から買ってきたものです。 可愛らしい花にひかれて買ってはみたものの、名前も種類もわからないため お手入れの仕方もわからず…名前くらいは確認してから買うべきでした…。 どなたかご存知の方、名前だけでも教えて頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 この多肉植物の名前を教えてください。 数年前ホームセンターで購入しました。 札にはカランコエと書いてありましたが、 普段見るものとはずいぶん違います。 自分の図鑑には載っていませんでした。 名前をご存知の方いらたら教えてください。 植物の名前を教えてください 昨年買ったクレマチスの鉢から 蔓を伸ばして2ミリくらいの小さい可愛い花を咲かせてます。 いったい何という名前の植物でしょうか。 植物の名前を教えて下さい ホームセンターで買った小さな植物が大きくなりました。名前がわからないのでホームセンターに行ってみたのですが、それらしきものが見当たりません。この植物の名前がおわかりの方、教えて下さい。よろしくお願いします。 この植物の名前 頂いた花束に入っていた葉っぱが、根っこをはやしてきたので、試しに植木鉢に植えてみました。すると、添付の画像のように大きくなりました。 せっかく根付いてくれたのでちゃんと世話してやりたいと思うのですが、この植物の名前が分かりません。 どなたかこの植物の名前をご存知ありませんか。 世話の仕方も分かったら教えてください。 ・冬にベランダに出したままにしていたら葉っぱの先が枯れてきたので、温かい所の原産なのではないかと思います。 ・写真は、植えてから三年ほど経った状態です。 ・切り花の状態からここまでになったので、生命力の強い植物だと思います。 この花の名前を教えて下さい お世話になります。 ホームセンターで花を購入しました。 2月末か3月頭くらいだったと思います。 綺麗に咲いていたのですが、枯れてきてしまったので その後の世話の方法などが知りたいのですが 名前を忘れてしまいました どなたか花の名前がわかる方いらっしゃいますでしょうか? 花の直径は3センチから3.5センチくらいです この植物の名前を教えてください 細く長く固い葉の中から、ごはんをよそる時に使うしゃもじのような物が生えています。 その『しゃもじ』の横から、下から順番に花が咲いていきます。 しゃもじの色は、夏に花が咲き終わるまではピンク色、咲き終わったら黄緑になりました。 花の色は紫だったと思います。 来年も花が咲くのか、これからの世話のしかたがわからず困っています。 せめて名前がわかれば検索もできるのですが・・・。 詳しい方、ぜひよろしくお願いします。 この植物の名前を教えてください 知人から株分けしてもらったカランコエの鉢から生えてきました。 雑草かな?と思いながらも様子を見ていたらわりと立派な葉になり花芽が伸びて小さな花が咲いたので植え替えました。 この植物の名前がわかれば教えて下さい。やっぱり雑草かな?(笑) この植物の名前を教えてください いつもお世話になっています。 画像の植物を知っている方、教えてください。 特徴として ツル性 葉がツルツルしていいます。 お隣さんが知人から頂いて育てているそうですが名前が分からず、正しい育て方も分からないと困っていました。 成長スピードが速いようで、上へ上へと伸び、途中でカットしたら脇芽が出てそれがまたドンドンと上へ伸びていくそうです。 鉢からてっぺんまで1mはありそうです。 蕾などは一向に着く気配がなく花も咲かなさそうです。 どなたか知っている方がおりましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 この植物の名前、わかりますか? 知り合いのおうちの花壇に植えてあるグランドカバー(というんでしょうか、木の根元に植えてあるものです)が素敵でマネしたいのですが、その知人も業者の方に植えてもらったもので名前がわからないと言います。写真を撮らせてもらって、ホームセンターやお花屋さんに聞いたのですが、「この写真だけでは分からない」と言われました。常緑で秋頃(多分)白い小さな星のような形の花がポツポツ咲いていたように思います。ガーデニングの知識も全くなく、この乏しい情報しかないのですが、どなたかこの写真で名前がわかる方はいらっしゃらないでしょうか。よろしくお願いいたします。 この植物の名前を教えて下さい 種も蒔いていない植木鉢から立派な双葉が生え始め 水をやり育てているとこんなに大きくなりました もう三年以上経ちますがいまだ花も実も着けずただ茎や葉っぱが育つばかりです いったいなんと言う植物なのでしょうか?どなたか教えて下さい。 花の名前がわかりません 昨日ホームセンターで朝顔ににた花を買ったのですが、 名前を忘れてしうまいました。特徴は以下です。 分かる方教えてください。苗に札が刺さってなかったのです。。。 「特徴」 *ひとつの苗から豆くらいの小さなほおづきが10個以上成る。 *そのほおづきの先が開き、豆くらいの大きさの朝顔みたいな花を咲 かせる。 *花のふちだけにピンクや青色や紫色が色づいている。 *でも葉は朝顔のようなハート型でなく、普通の涙形の葉の形をしている。 よろしくお願いします。 この花の名前? 添付ファイルの花の名前をご存知の方いたしたらお教えいただきたいです。 適当に買って鉢に植えていたら予想外にきれいな花が咲いてきたので再度購入したいのですが、何を買えばいいのか分からないので・・・ よろしくお願いします。 この観葉植物の名前を探しています 地上部高さ約1mの観葉植物です。 先日、ホームセンターの園芸コーナーで見切り品として売られていました。 ほとんど枯れかかっており、レジの方に訊いても「名前は分からない」と言われましたが購入。 その後すくすくと育ち今では元気になり、11月下旬には花を咲かせました。 ずっと調べているのですが、名前をなかなか見つけられずにいます。 どなたかご存知ないでしょうか? これかも?という意見もお待ちしております。 よろしくお願いいたします。 この植物の名前を教えてください。 我が家のご近所の庭先で咲いている花について、 名前などを教えていただきたいのです。 初めて目にする花で、11月末から現在も開花しています。 チューリップやパンジーのような、植木鉢で栽培できる花、というよりは、 バラやアジサイのような、地面から幹や枝葉が伸びて、その先端に花を付けている、といった感じの植物です。 黄色と桃色の直径5mmくらいの小さな花が 20個くらい集まって半球形を作っています。 花びらの形状は違いますが、アジサイのような花のつきかたです。 植物の丈は30cmくらいの低い部分もあれば、 1mくらいの部分もあり、もしかしたら蔓があるのかもしれません。 画像が添付できればよいのですが・・・。 「もしかしてこの植物のことでは?」と察してくださる方がいらっしゃいましたら、この植物の名前を教えてください。 宜しくお願いします。 この植物の名前がわかりません 友達から頂いた鉢植えの植物ですが、友達もわからないとの事でした。 手持ちの花の辞典を見ても本屋さんで探しても名前がわかりません。 花が咲いたら調べやすいとは思うのですが、どうも気になって仕方ありません。 名前をわかる方 教えていただけませんか 植物の名前が分かりません・・・ お世話になってばかりいます。 先日、園芸センターにて色々見ていたのですが 名前がなく、育てやすいかどうなのかも分からずだったので そのまま帰ってきてしまいましたが、気になっています。 背丈はそんなに大きくなく(大体10~15cmくらい?)で 花?・・・というか モサモサっとした白い毛むくじゃらな、麦の穂というか ネコジャラシというかそんな感じのが出ている植物です。 葉は緑色で生き生きしていまして形状まで覚えていません。 ポットで売っていたのですが・・・ こんな説明で分かりづらいかもしれませんが これじゃないか?というのでも良いので 教えて頂けたらと思います。 この写真の植物の名前を教えて下さい。 花はついてなく、葉の先がギャザーのようになっている、可愛らしい植物です。 母の日に子供から贈られた寄せ植えに入っていたもので、 鉢に植え替えるなどしたいのですが、 この植物の名前すらわからないため、育て方もわかりません。 この植物の名前を教えて下さい。 よろしくお願い致します。 この植物の名前がわかりません 近くのホームセンターで数年前に購入した時は小さな鉢植えでしたが、その時から植物の名前も記載されていなかったのでわかりませんでした。単に「温暖化に貢献するのでエコ」としか書いてありませんでした。 その後植物に詳しい園芸の店員やフラワーパークにいた栽培相談担当者に聞いてもわかりませんでした。 つい先日、この謎の植物に花らしきものが咲いたのでこれならばどなたかわかるだろうと思い投稿しました。 これは一体なんという植物なのでしょうか?
お礼
まさにこれです。 けっこう大きな木になるんですね…。 でも花が綺麗ですし、花言葉も明るいので鉢植えで楽しんでみようと思います。 スッキリしました、ありがとうございました。