- ベストアンサー
家計診断|節約方法と購入計画について相談
- 家計診断を依頼する前に、マイホーム購入と子供2人の育て方を考えています。
- 夫の収入は24万円で、妻の収入は13万円ですが、全額貯金して生活することは可能でしょうか?
- 家計の無駄遣いを省みて、今後の収入見込みと購入計画を相談したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アラフォーの共働き主婦です。 ・無駄遣い部分を指摘していただけるとうれしいです。 月の出費としては、携帯代とカード利用のあたりが無駄だと思います。 携帯代は高いと思います。 奥さんの生命保険料もちょっと高く感じますが…これは考え方ですので。 うちは夫婦と義母で12000円いかないくらい。夫のみスマホです。私は携帯代はドブに捨てるお金だと思っているので、ほとんど基本料金しか払っていません。夫のスマホもすごく無駄だと思っています(家に光回線を引いているし、会社では会社のネット環境がありますから…)が、うちは世帯月収が60万以上ありますし、今のところ子供もいないので、このくらいはまぁいいかと思って許容しています。 ・できれば夫の収入だけで生活し、妻の収入はすべて貯金というスタイルにしたいのですが、厳しいでしょうか? 「したい」なら、すればよいのでは? 厳しいかどうかは他人にはわかりません。 なぜなら、人は価値観でお金を使うからです。お宅が何を大事にして何にお金を使いたいのかは、お宅にしかわからないことです。 貯金する鉄則は、収入からまず貯金を確保して、残りで生活することですよ。残ったら貯金ではまず貯まらないと思います。大体が希望するほど残らないですからね。 ちなみに、うちは月の基本生活費予算は25万円程度に収めています。 共働きで、私も男性並みの収入がありますが(むしろ夫より少し多いです)、いつまでこの生活を続けられるかもわかりませんので、一人分の収入で賄えるように家計を組み立てています。 ・今後夫婦とも劇的に昇給する見込みはないのですが、この世帯収入で家(3000万以下)を購入しようとするのは無謀でしょうか? 無謀かどうかは、他人には判断できません。 お子さんは二人ほしいそうですが、それぞれにどんな教育を受けさせたいのかもわかりませんし…。 ごく単純に計算するなら、現状で月々の余剰資産は10万円程度、年間120万(ボーナスはどうなるかわかりませんし、家以外にもお金のかかることはありますからとりあえず無視します。低金利なので、とりあえず預貯金の利息も無視します)で定年まで同じ収入で同じくらいの支出で、共働きで働いたとして…30年でざっくり3600万。(定年が60歳より上ならもっと多いですね。) おそらく住宅ローンを借りるでしょうから、総支払金額を考えるとちょっと厳しそうでは?という推察はできますね。お子さんにあまりお金がかからなければまた別ですが、家も買って終わりじゃないですしね。老後の備えも必要ですし。 退職金がすごく多い、とか、相続財産があるとか、実家から援助があるとか、そういう条件は私にはわかりませんが…。 一度ご自分でライフプランを立てて、シミュレーションしてみればいいと思いますよ。 ネットで探せば、参考になるものは出てきます。 私は、結婚したときにざっくりとライフプランを立ててシミュレーションしてみました。 ネットで見たものを参考に、自分でエクセルで表を作って…。 はじめは悩んでしまって難しかったですが、考えられる何パターンかで、死ぬまで貯金がゼロにならないようなキャッシュフロー表を作りました。 それで、逆に月々の予算まで落とし込んでいきました。その予算に従って生活しています。(月の予算25万円の根拠はそこから来ています。) 生きていれば予測できない出来事もたくさんありますし、すべてが予定通りにはいきませんが、はじめにシミュレーションをちゃんとしてあるので、そこからのズレは見当がつきます。 収入や支出など生活に変化があれば、その都度シミュレーションはやり直しています。 おかげで、先々が不安になることも全くないですよ。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- Prairial
- ベストアンサー率30% (188/617)
No1です。補足いただきましてありがとうございます。 固定電話が無いと言うことは、通話は全てスマホなんですね。ネット回線での光電話などは、 お考えになっていないのですね。しかしスマホの必要性があるのでしょうか? 我が家は主人が海外単身赴任なので、今は家には私と一人娘(中2)の2人なんですが、 普通のケータイで2人分合わせて6000円ちょっとですね。 スマホやネット、電話なども含めてなにか節約の対象になると思います。 自家用車をお持ちでないなら、ガソリン代、保険、駐車場代、車検、税金などが不要なので、 その分貯蓄や消費に回せますから、同じ程度の収入の方で車を持っている方よりは、楽だと思います。 あと本気で節約する気があるなら、そのネットショッピングですか?クレジットで買うもの・・・ それをやはり控えるべきですね・・・ついつい現金が要らないので買いすぎる傾向がありますからね。 確かに買い物に行く時間が無い・・・そういう場合ネットショッピングは便利ですけどね。 私も利用しますが、クレジット払いは一切しません。大抵はコンビニ支払いか、代引きですね。 ボーナスも含めた年収に対して、生活費がいくらかかっているか、貯蓄や保険に幾ら回っているか・・・ それが分からないと、なかなか良いアドバイスは出来ませんよ。
- Prairial
- ベストアンサー率30% (188/617)
こんばんは。まずですね。この手の質問をされる方は、ほとんど毎月の収支についてしか、 考えていないように見受けられます。家計という物は年ベースで考える物です。 質問者さんの場合も、ボーナスがあるようですが、それはどのように支出に回るのかが定かでありません。 住宅を購入希望、ご主人の収入だけで生活したい、子供はもう一人欲しい・・・お気持ちは分かります。 家計という物は年ベースで考える物だと、最初に言いましたが、ライフプランは少なくとも5年10年の 長いスパンで考えなければ意味がありません。漠然と住宅が欲しい、子供ももう一人では困ります。 そのライフプランの中で、様々なイベント、つま出産、住宅購入、子供の入学・・・そういう物が 何時あって、それに幾らの費用が必要か、その資金はどのように確保するのか・・・十分に考えなくては いけませんね。 まず、子供が生まれてからその子が大学を卒業するまでにかかる総経費は1500万とも2000万とも 言われています。2人なら最低3000万円は必要です。 子供を2人育て、住宅ローンの返済をしながら、ご主人の収入だけで暮らす・・・幾ら必要か お考えになったことがありますか? ご自分の質問が厳しいか、無謀かはライフプランを立てて、必要経費などを考えればここで 質問などしなくてもはっきり分かります。 あとは、毎月の支出を見る限り携帯が高い以外に節約のしようがないと思いますが如何でしょう? クレジットカードという項目はなんなのでしょうか?それは日用品や教養娯楽費ではないのでしょうか? それから、固定電話や自家用車はお持ちではないのですね?
補足
不足している点が多くて申し訳ありません。 補足させていただきます。 >質問者さんの場合も、ボーナスがあるようですが、それはどのように支出に回るのか ボーナスは、会社関係のもの(スーツや靴など)を購入し、5万ほど臨時娯楽費として残しあとはすべて貯金しています。ですので、多くて一回10万程度使うという感じです。 >クレジットカードという項目はなんなのでしょうか?それは日用品や教養娯楽費ではないのでしょうか? おっしゃる通りです。本来は日用品の中に含まれるものだと思います。なかなか買い物に行く時間がなく、通販でクレジットカード決済で細々と買ってしまい、その後日用品費に仕分けせずクレジットカードの項目のまま、という次第です。 >固定電話や自家用車はお持ちではないのですね? 現在どちらも持っておりません。 取り急ぎ補足させていただきました。 後ほどお礼欄でもお返事させていただきたいとおもいます。