• ベストアンサー

Windows7のドラッグ反転について

よろしくお願いします。 Windows7にしてから(去年2月)word、Excelなどのofficeソフトをはじめインターネットでもドラッグして反転させ選択してコピーする操作でドラッグしても選択が解けてうまくできない事が頻繁にあります。特に長い文章など困ります。次善策としてShiftキーを多用しています。XPの時はこんな事は殆どなかったのですがどこかWindows7全体的に設定するようなところがあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • samtomsan
回答No.3

ノートパソコンの場合はタッチパッドが働いてしまう場合があります。 マウスの設定も見直してみてください。 マウスの応答速度/クリック/ダブルクリックの変更などで直る場合もあるようです。 他の回答にもあるように、無線式マウスで電池容量が減少している場合、故障しかかっている場合もあります。

yt16
質問者

お礼

ありがとうございます。 無線式マウスを使用しています。電池を換えてみましたが同じでしたので、有線のマウスで試したところ正常になりました。どうやらご指摘のようにマウスが故障か壊れかけいるようです。お手数かけました。

その他の回答 (2)

• hokke1
回答No.2

私は同じハードウェア(自作)でWindows7とXPを切り替えて使用していますが、質問者のような現象は起きていません。 (マルチブートではなく、物理的に2台のHDDをとっかえひっかえ繋いでいます。) 「Windows7全体的に設定するようなところ」は特に無いと思います。 Windows7とマウスドライバの相性が悪い、などの個別の事案かと思われます。

yt16
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか、マウスなども交換して試行してみます。

• samtomsan
回答No.1

選択したら Ctrl + C キーでコピーしてみたらいかがでしょうか。

yt16
質問者

お礼

ありがとうございます。 Ctrl + C キーやCtrl + V キーの手口は以前から使っています。