• 締切済み

アダルトサイトから高額請求が!

携帯で色々なサイトを見ていたら、アダルトサイトに入ってしまいました。 利用規約も読まずに年齢を問われるまま入力(選ぶ方式)し、クリックすると登録完了となり、3日内に高額な金額を支払うよう請求されました。 慌てて、利用規約を読むとクリックと同時に登録完了となり、閲覧料が発生するとの事。 支払いがないと延滞料が発生し、直接請求が来るとの事。 また、「これはワンクリック詐欺や架空請求ではない。」とも書いてあり、また未成年は閲覧しないように注意書きもありました。 どうやら、携帯の機種は知られてしまったようです。 似たような質問がありましたが、このような場合は支払う義務があるのでしょうか? また、対応策があれば教えて下さい。

みんなの回答

• santana-3
回答No.4

>一応、サイトの中に「退会」ってあったんですが、お金を払わないと退会できない。とありましたが~ これも「ワンクリ詐欺」の特徴ですね。 メールが来るのが嫌なら、着信拒否やアドレス変更してください。 無視を続ければ、メールも来なくなります。

回答No.3

お前、店で万引きしても支払う義務がなんて聞くのか? 自分の意志で登録したのだから払えばいいじゃん。

• santana-3
回答No.2

>利用規約を読むとクリックと同時に登録完了となり、閲覧料が発生するとの事。 これが「ワンクリ詐欺」です。 >「これはワンクリック詐欺や架空請求ではない。」とも書いてあり~ 詐欺師は自分の事を詐欺師だと言わない。 無視が基本。

akachabo
質問者

お礼

そうですよね… 自分で私は詐欺師です。なんて言う詐欺師いないですよね。 こんな当たり前のコトが…ありがとうございます。

akachabo
質問者

補足

質問に書き忘れました。 一応、サイトの中に「退会」ってあったんですが、お金を払わないと退会できない。とありましたが、それも無視でいいですよね?

• ikuchan250
回答No.1

過去に下記のような回答がありましたが... http://okwave.jp/qa/q4363111.html 基本的には、自らの意思で登録しない限り、課金請求される方が おかしいですから、ここは慌てず騒がず、ただただ無視する方が 賢明です。 アダルトサイトには有料でクレジット決済の所なども多数ありますので その様な作業をしていない限り無視し続ければ大丈夫、と思います。 それに、無料で閲覧・ダウンロード出来るところも多数ありますから..

akachabo
質問者

お礼

ふぅ~安心しました。 ありがとうございます。 クリック以外何もしていません。 過去の質問にも目を通しましたが(今、教えてもらった質問には辿り着きませんでした。)、やはり、こうやって回答してもらえると安心します。