- ベストアンサー
auのEメール未読メールマークを受信せずに消す方法
未読Eメールがあると 画面に未読メールマークが表示され、 それを受信するまでお知らせランプも点滅し続けますよね。 auのEメールをPCへ転送設定しているので もうその未読メールは再度、携帯で受信して読む必要はありませんので それを受信せず、そのマークを消す方法はないのでしょうか? 受信してしまうと、パケット代もかかってしまいますし。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認できました。 何と、「送信元+件名だけ」で15パケットも掛っていました。 (割引なしだと3円分) 件名の長さによってもっと増える可能性は有りますね。 私の考えが間違っておりました、申し訳ありません。 長々と引っ張ってしまい失礼しました。 余談 私としては、「送信元+件名だけ」と言うのはCメールの機能を使って 受信し、残りが通常のEメール取得の動作をすると思っていました。 ※SoftbankのMMSがそういう動作の筈です。 ですから、手動受信にしていると、送信元や件名、一部の内容等 を無料で見る事が出来、続きを受信するとパケットが掛る…と言う 仕組みの筈です。 てっきり、同様の手法を取っていると思いましたが、全く違う方法を 取っているのですね。 私としても勉強になりました、有難う御座いました。
その他の回答 (6)
補足・・・というか回答にならないと思います・・すみません。 単にパケット料金を節約したいの?かと思ったのですが・・ >W定額に入ってるので最悪の事態にはなりませんが >なるべく下限料金内で抑えたいと思っています。 > >ガンガンメールはEメールだけがお得なプランなようですね。 >どっちかというとEZウェブを沢山使いたいがために、その分、Eメールをできるだけ節約したいのです。 ???定額に入っていて >EZウェブを沢山使いたい・・ 携帯からネットをたくさん使ったら、当然定額制の上限になるのでは? だったら、メールをどれだけ送受信しても 上限は同じなのでは??? もしかしてauのパケット料金計算は、Web閲覧料金とメール送受信料金と 別計算になっている?? 定額制でも上限が無い?? なわけないですよね?? パケット定額制に入ってネットをたくさんして メールを節約する・・意味が・・???なのですが?? ・・・すみません。
お礼
定額でも2段階定額ですので 下限料金内で抑えたいのです。 私は今、W定額ライトに入っておりますので 『下限料金1050円内で抑える』のが目標です。 上限料金4410円に達してしまった月は もう開き直ってメールも気にせず受信しまくりますけどねw 件名&アドレス分のパケット代負担は諦めるしかないのかもしれませんね メール全文受信するよりはマシと思って、諦めようかな(´・ω・`)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
パケット数を見てみました… が、昨日、テストで数通のメールを受信してしまっていたので実際に 掛っているかどうかは確認できませんでした…^^; 但し、受信したメール量に対してのパケット数が多い様な気がする ので、やっぱり、「送信元+件名のみ」でもパケットが掛っている様な 気がします。 ※auの携帯って面倒ですね。 余談 一応、今日も確認する為にメールを「送信元+件名のみ」で受信して みました。 その後直ぐに電源を切ったので、明日ははっきりとわかると思います。 (今日一日、この携帯は電源を切りっぱなしにします)
お礼
再度、検索してみましたが、やはりアドレス&件名分もデーターとして受信され、パケット代がかかるようです。 なんて、世知辛い世の中じゃ! メール全文受信するよりはマシだと思って アドレス&件名分パケット負担は諦めるしかないようですね(;´▽`A`` わざわざお調べくださり、恐縮です。
- SWM5903
>希望は、 >「自動受信しない」で、件名&差出人さえも受信せず >未読メールマークを消したいのですが、 >それは甘いですかね? →う~ん、難しいかもしれませんね。 システム的には、 サーバにメールが届いた → 携帯に知らせた と言う所までの動きですから、最後の メールを配信した と言う所まで来ないと、「お知らせ」は消えないように成っていると 思われます。 「差出人・件名のみ」だけでも受信すればそれで「お知らせ」は消える のでそちらしか方法は無さそうですが…^^; ただ、「差出人・件名のみ」でパケット料金が掛っているかどうかは 明日見てみないと判らないです。 もしかすると、通知はCメールの様に通話回線を使用している可能性 が有りますので、その場合はパケット料金は掛りません。 (通話受信ですから通話料も掛りません。) 昨日時点でのパケット量を確認しましたから、明日、再度パケット量を 調べて、パケットが掛っているかどうかを見てみますね。
お礼
>もしかすると、通知はCメールの様に通話回線を使用している可能性 が有りますので、その場合はパケット料金は掛りません。 そうなのですか!?∑( ̄ロ 検索した時は、差出人&件名もその文字数分パケット代がかかると載ってましたが・・。 再度、ご回答ありがとうございました。
携帯のメールの使用をやめたらどうですか? 知り合い総てに、アドレス変更します・・のお知らせメールを PCのアドレス入りで送って 今後はPCのアドレスだけにする その後携帯のアドレスをむちゃくちゃ難しく変更し 誰にも教えない。 PCのメールを携帯に転送ってのはよく聞きますが その反対って・・珍しいですね・・・ 携帯はいつでもどこでも受け取れる 急いで知らせたい内容のメール等の受診は PCだと不便場合もあるのでは??? auショップで一度プランの見直ししてみるとかは??? 通話状況によっては「ガンガンメール」とかにすると良いかも・・・
お礼
>携帯のメールの使用をやめたらどうですか? 携帯でしか登録できないメルマガもあるので、それはちょっと・・・。 W定額に入ってるので最悪の事態にはなりませんが なるべく下限料金内で抑えたいと思っています。 ガンガンメールはEメールだけがお得なプランなようですね。 どっちかというとEZウェブを沢山使いたいがために、その分、Eメールをできるだけ節約したいのです。 ご回答ありがとうございました。
- SWM5903
ごめんなさい、一部訂正です。 誤: ・「メール自動受信」を「自動受信しない」へ設定。 正: ・「メール自動受信」を「自動受信する」へ設定。 自動受信しないと、ホストにメールが残ったままに成るので、受信 しない限りどうやっても消えない様です。 ですから、 自動受信はしても「件名と差出人だけ」 にしておけば、受信Boxから削除するだけで通知も消去出来ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、Cメール転送とPC転送、 携帯で受信する場合は「件名と差出人だけ」にしておりますが、 その「件名と差出人だけ」でも、そのわずかではありますがパケット代がかかってしまうはず。 希望は、 「自動受信しない」で、件名&差出人さえも受信せず 未読メールマークを消したいのですが、 それは甘いですかね?
- SWM5903
>もうその未読メールは再度、携帯で受信して読む必要はありませんので >それを受信せず、そのマークを消す方法はないのでしょうか? →そのまま消せば良いかと思いますけど…^^; Eメールの受信Boxから直接消せばマークも消える筈ですが。 全てのメールをPCで読むのが前提であれば、 ・「メール自動受信」を「自動受信しない」へ設定。 ・「メール受信方法」を「差出人・件名受信」へ設定。 ・転送設定でCメールに転送。 参考:http://asakosblog.blog52.fc2.com/blog-entry-35.html と設定しておけば最低限のパケット料金で済むかと。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
何パケットかまで調べてくださり、とても参考になりました。 この度はご丁寧な回答、誠にありがとうございました。