• ベストアンサー

ゆうちょATMの現金振り込みについて

諸事情より窓口での通帳からの振り込みが出来ません。 (ATM対応のゆうちょ口座ではないのでいつも窓口での振り込みや引き出し、入金をしています) それで、ゆうちょATMから現金で振り込もうと思うのですが、可能でしょうか? 前にネットで買い物をして、赤色の振り込み票を使って現金で振り込めた記憶があるのですが…。 また、振込票はゆうちょATMに置いてあるのでしょうか? キャッシュカードを作るのが一番いいのですが早急に振り込みをしなければならないので… 困っています。 どなたかお答え下さるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

>ゆうちょATMから現金で振り込もうと思うのですが、可能でしょうか? >赤色の振り込み票を使って現金で振り込めた記憶があるのですが…。 郵便振替(赤は料金が加入者負担の用紙) ATMで送金する方法は銀行口座宛や郵便振替用紙による送金などがあります。 郵便振替の送金先口座番号や加入者名がわかればATMから現金で送金できます(「現金」か「郵貯口座通帳」で払い込むの選択画面が出ますが、郵貯口座通帳からは、総合口座でキャッシュカードを作成したときの暗証番号が必要、つまりキャッシュカードを作っていないためできません。現金になります) >振込票はゆうちょATMに置いてあるのでしょうか? 公衆室テーブルに置いている局と窓口の係員に申し出て用紙をもらう局とあります。ATMには置いていません。