- ベストアンサー
ATMで現金振込
ネット通販で買い物をしたいのですが、振込みについてよく分かりません。 振込先はゆうちょのぱるるです。 就職はしているのですが、まだ未成年という事で通帳は親が管理しているので、現金振込しかできません。 また、休みは土日祝という職場で、時間も毎日8時~5時ですので窓口での振込みも厳しいです。 できればATMで現金振込したいのですが、できるところはあるでしょうか? 無理だったら有休を使おうかと思っているのですが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆうちょ口座の「記号-番号」が「1****-********」と「1」から始まるのは「ゆうちょ総合口座」と呼びます。(※「ぱるる口座」は旧・郵便貯金時代の呼称) ゆうちょ総合口座あての送金・振込は下記の(a)(b)(c)のいずれか。 (a)同じゆうちょ総合口座同士の送金 ・手続き方法・・・電信振替 ・受付方法・・・ゆうちょの窓口・ゆうちょATM (b)ゆうちょ銀行・郵便局にてゆうちょ総合口座あてに現金送金 ・手続き方法・・・電信払込み ・受付方法・・・ゆうちょの窓口のみ ※電信払込み請求書という伝票を用いる ※ゆうちょATMでは総合口座あての現金送金はできない (c)他の銀行(他行)からゆうちょ総合口座あてに現金振込 ・手続き方法・・・銀行振込(現金による) ・受付方法・・・他行の窓口・他行ATM 現金でゆうちょ総合口座に送金・振込したいというと、ゆうちょ窓口での(b)電信払込みか、他行ATMでの(c)現金振込になりますが・・・。 (b)電信払込みは、前述したように「窓口扱いのみ」で受付時間は・・・小さい郵便局だと平日16時くらいまで、大きい本局などは平日18時くらいまで。 本局のゆうちょ窓口なら・・・仕事終わりに寄ってぎりぎり間に合うかという具合です。 土日祝は窓口は休みで、電信払込みはATMでは出来ません。 (c)他行ATMでの現金振込は、平日だと8:45~18:00(都市銀行ATMの場合)でぎりぎり。 ATMでの現金振込は10万円以内まで、土日祝はATMで現金振込は不可、と制限あり。 ただし、他行ATMの場合は、ゆうちょ口座の「記号-番号」では振り込めません。 「記号-番号」はゆうちょ送金専用の番号なのです。 他行ATMで振り込むには、「ゆうちょ銀行、○○店、普通預金、口座番号*******」という銀行振込用の番号に変換する必要があります。 【ゆうちょ公式さいとの変換ページ】 https://wwws.jp-bank.japanpost.jp/cgi-bin/kouza.cgi 前述したように、ゆうちょ窓口(電信払込み)も他行ATM(現金振込)も平日時間内のみで、土日祝は出来ません。 コンビニATMも基本的に現金振込不可です。 唯一例外で、am/pmの@BANKというATMは、現金振込が出来て、かつ、土日祝もOKという稀有なコンビニATMです。(九州地区:福岡県の@BANKは現金振込できません) 最寄りに@BANKがあれば土日祝でも現金振込可能ですが、過日、am/pmはファミマに吸収されたので、廃業やマーク換えで@BANKを撤去というところもあります。 ちなみに#1さんアドバイスは、「0****-」と「0」から始まる「ゆうちょ振替口座」あての送金(通常払込み)のアドバイスです。 本件は「ぱるる」指定なので・・・。
その他の回答 (2)
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
再び#2です。 >@BANKはファミマに行けば利用できるか? 元々、始めからファミマのお店には@BANK-ATMは無いです。 まだam/pm店舗のままのところか、旧am/pm>新ファミマに切り替わったところのいずれかに、@BANK-ATMは残っているようです。 下記参考URLで@BANKが探せます。(※注:九州地区の@BANK-ATMは現金振込不可) http://map.e-map.co.jp/standard/11034020/ssmtop.htm ちなみに当方は北関東ですが、市内のam/pm(覚えているだけでも4店舗)はお店をたたんだため。@BANK-ATMが使えなくなっています。(隣市に幾つか@BANK-ATMが残っているのみ) 「最悪の場合(有給)」になったら、可能なら・・・自分で管理する銀行口座(キャッシュカード)を作った方が無難ですよ。 キャッシュカードがあれば、平日の夜20時~21時くらいまでは銀行ATMで「カード振込」の操作が出来ますし、土日祝も振込予約扱いで可能です。 余分な手数料が掛かりますが、A銀行のキャッシュカードで、B銀行ATMで「カード振込」の操作も可能。(B銀行ATMで、引出と振込を同時に行うイメージ) キャッシュカードの銀行によっては、提携コンビニATMにて「カード振込」ができる場合もあります。 銀行口座(キャッシュカード)が無いとかなり不便ですが、あれば・・・かなり便利です。
お礼
再びご回答頂き、ありがとうございました(^^) 行ける範囲で思いつく限りのファミマ行ってみたのですが、どこも@BANKはなかったです…。 am/pmという店名もこのサイトで初めて聞きましたし、田舎なので、もしかしたら元々am/pmの店舗がなかった可能性もあります;; 自分の銀行口座作りたいのは山々なのですが、母親が、子供の事を全部管理して把握していないと気が済まない人でして…; 自分で管理する銀行口座を作りたいなんて言えば反対されますし、何も言わず作ったとしても、私の部屋から手荷物まで全て勝手に見る人なので、そのうち何かしらでバレて怒られるのが目に見えているので作れないのです。 1番近い銀行なら仕事終わりに行ってもなんとか間に合うので、他行振込で振込もうと思ったのですが、 売る側の方が認識していた振込み方法と大分違っていたようで(通販といっても、個人の方からの売買でしたので)、お互いに話が食い違い、結局振込みも買うことも断念することになりました…(・ω・`) せっかく教えて頂いたのにすみません;; ありがとうございました!!
- jk39
- ベストアンサー率54% (366/670)
振込みはゆうちょ銀行のATMからすることを勧めます。 ゆうちょ銀行のWebサイトで確認したところ、 現金による通常払込みの可能な時間は、 平日なら7時から21時まで、 土日は9時から17時までとあります。 ただし、個々のATMによって扱いが違うとも書いてありますので、 注意が必要です。 ゆうちょ銀行のコールセンターか最寄りの窓口まで、 どこのATMで何時頃、現金による通常払込がしたいができるか 電話で問い合わせしてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます(^^) が…、 このサイトで、ゆうちょATMに関する他の質問を見ていたところ、ぱるる(総合口座)宛てにはゆうちょのATMから現金振込することはできないって言ってたんです…。 沢山の質問でそう書いてあったので信憑性もありそうですし、おそらくゆうちょATMからは出来ないんじゃないかな…と;; せっかく回答して下さったのに否定するような事言ってすみません;; でも、回答して下さったことが嬉しいです!(^∀^) ありがとうございました!
お礼
詳しく教えて下さり、ありがとうございます! 近くに大きい本局はなくて、仕事終わってから本局まで行こうとしたら18時過ぎてしまうと思うので、(b)は無理そうです…(;´ω`) @BANKというのは、今もしあるとしたら、ファミマに行けば利用できるのでしょうか? とりあえず@BANKを探してみて、近くにないようだったら他行ATMか…どうしても方法がなければ最後の手段で有休取ります;; ご回答ありがとうございました!