• 締切済み

この言葉の意味はわかりますか

おかちめんこ。

みんなの回答

• 192455631
回答No.7

意味はわかりません… 褒め言葉として使わないということは知っていますが。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.6

岡地面子さんなら御近所の方ですが、 どうかしましたか?

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考になりました。 よろしいのですかお載せになり; 削除依頼させて頂きましょうと思いました; ありがとうございました。

回答No.5

こんばんは。 >おかちめんこ・・・? 関西弁の『アホー!』に近いニアンスを感じます。 好きな女性が拗ねたり、膨れっ面、をした時に叱る男の負け惜しみ(^^;) 最近の若い人が・・・安易に使う『キモイ』と言う言葉に比べたら優しい 言葉だと思います。 根底に相手に対する親愛が感じられるのですが?

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考になりました。 愛嬌のある言葉ですね。 ありがとうございました。

noname#172673
noname#172673
回答No.4

こんばんは(^-^*) 『おかちめんこ』ならわたし(笑)不器用でブサイク(笑) 『オカメインコ』ならかわいい鳥。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 可愛い読み方もあるのですね 参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.3

おかめちんこ と間違えて読んでしまいました。

minaotehon
質問者

お礼

おかちめんこです。

• localtombi
回答No.2

知っていますよ! 不器量・ブサイクな顔のことではないかと・・・へちゃむくれと似ているような気がします。 いい意味では使われませんが、もはや死語と化しているのではないかと思います。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考になりました。 ありがとうございました。

• AVENGER
回答No.1

わかりますよ。顔立ちが整っていない不器量な女性を指す言葉です。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 不器用 参考になりました。 ありがとうございました。