• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:居酒屋 vs 焼き鳥屋 どちらの利用が多い ?)

居酒屋vs焼き鳥屋、どちらの利用が多い?

このQ&Aのポイント
  • 今日は飲みに行くぞ~って思った時に、みなさんは居酒屋と焼き鳥屋のどちらが多いですか?
  • 最高にうみゃ~って思う定番のネタ、家庭でも作れるようなネタがあるか教えてください。
  • 私の行きつけの焼き鳥屋では、山芋鉄板焼きとチーズ巻きベーコンがおいしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#159150
noname#159150
回答No.2

こんばんは! 居酒屋さんが多いですね。 焼き鳥屋さんも好きなんですが、居酒屋さんの方が『何でもアリ』の感じがするので。 お気に入りは、『イカ納豆』です。イカそうめんに納豆を絡めて、からし醤油でいただきます。 『オクラ納豆』も好きです。 基本、ネバネバ系が大好きなので、勿論質問者様が書いてらっしゃる、『山芋鉄板焼き』、こちらでは『山芋ステーキ』という名が通り名なのですが、も大好きな一品です。 焼き鳥屋さんならば二品。 鶏の軟骨と豚のハツが大好きです。 あ~行きたくなってしまいました。週末まで我慢ですね。

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 居酒屋さんとなると刺身の盛り合わせも含めて、 かなりメニューが多いですよね~ どちらかといえば、焼き鳥屋さんが私の場合多くて、 いつもカウンター席に座って飲んでますから。 このイカ納豆って初めてですね、こういうメニュ-なんですか。 今度買ってきてしてみます。オクラの納豆もいいですよね。 >基本、ネバネバ系が大好きなので はい、十分伝わってます(笑) そちらでは山芋ステーキというのですか。 これ毎回頼んでますからね、どれだけ好きなんだか(笑) そうそう鶏軟骨、これも塩をふって・・・おいしいですよね~ どれだけビールが飲めるかと。ハツもいいですね~ 是非週末にもお出かけなさってみては。酌み交わしてみたいものです。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

noname#159326
noname#159326
回答No.5

こんばんは(^^) お酒が飲めないので…どちらのお店に行く事も少ないですが…(;´∀`) 職場の飲み会で、たまに…居酒屋さんに連れて行かれますね。 鶏肉が、お好きなら…鶏肉のモモを(すり下ろしたニンニクと生姜、お酒、砂糖、醤油)に数時間漬け込んでおいて、フライパンで焼き、その上に(ピーマン、パプリカ、玉ねぎのみじん切りと砂糖、酢を混ぜて)焼いた鶏肉に乗せる。 同じ様に鶏肉を味付けして焼いておいて、卵を茹でて、玉ねぎとみじん切りにして、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜ鶏肉に乗せ、その上にトロけるチーズを乗せ軽くオーブンか魚焼き機で焼きます。 山芋は手頃な幅に切って、フライパンにバターを敷いて、焼き、お酒とにんにく醤油を入れて味付けをし、お皿に盛る時にあさつきを散らす。 (お醤油にスライスした、にんにくを漬けて置くと何かと、お料理に使用できますよ)

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 そうでした、飲めなかったんでしたね。 ニンニクと生姜をすりおろして、 これだけで味付けが大体わかります。 漬け込むというのを今度してみます。 これだとおいしそうですね~ これにピーマンやパプリカ・・・・ 手の込んだ料理してますね(笑)さすが料理人 ! トロけるチーズを使うと、これがまた香ばしいですよね。 >フライパンにバターを敷いて、焼き、お酒とにんにく醤油を入れて味付けをし、 お皿に盛る時にあさつきを散らす。 こういうのは意外と出来そうな気もしています。 結構マメに色々と料理をしているものですね(笑) 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#177763
noname#177763
回答No.4

私はお酒がさっぱりなのですが、コンビニで店長見習いをしていた頃、 オーナーが居酒屋に連れていってくれました。 焼き鳥の盛り合わせを注文したのですが、 タレの焼き鳥が苦手で(ねっ? 好き嫌いが多いでしょう?) 「塩にしてくれる事出来ますか?」と尋ねました。 塩に変更可という事で、塩の焼き鳥の盛り合わせを頂きました。 そのオーナーも病気で亡くなり、居酒屋に連れていってくれたのは 後にも先にもこれが最初で最後です。 私の定休日が月曜日だったのですが(コンビニでも休日出勤手当てがある) その月曜日はゴルフの打ちっぱなしに行ったり、 早朝ゴルフに連れて行ってくれた事があります。 ちょっとしんみりしましたが、懐かしく思いました。

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 好き嫌いというか、でも塩をふるネタのほうが多くないですか ? 私の行く焼き鳥屋さんでも、レバーと皮をタレでするほうが多いですし。 他のネタは殆ど塩かなって思います。 少しさみしい思いをさせてしまいましたね・・・。 でもそういう思い出も振り返れるのはいいことではないでしょうか。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.3

 お酒を飲むと眠くなるので一人では行きません。 何か会があると参加することもあります。 そうしたなか、印象に残っているのが縦に4つに割ったピーマンに塩振っただけのもの。 フロンターレサポーターが試合後やってくる焼き鳥屋で、釜飯が人気なのですが、私はピーマンの方が気に入ってます。

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 飲むと眠たくなるのですね。酔ったりもしますから。 ピーマンは同じですね、それは家庭でもしています。 あれがまた家庭ですると焦げちゃうんですよね(笑) 塩ふってるだけなのですが、これがまた美味ですから。 川崎フロンターレでしょうか。 それだけ釜飯がおいしいというのも出汁とネタがいいのでしょうね。 でも回答者様はピーマンを。シンプルですがおいしいですね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

焼鳥屋ですね。福岡の焼鳥屋はザク切りキャベツに専用タレをかけて食べ放題。旨い。 山芋鉄板ならポン酢で食べたいです。

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 そうなんですよね、焼き鳥屋さんに行くと、まずキャベツがあって それにあの絶妙なタレをかけて出してくれますよね。 そのキャベツをタレにつけながら焼き鳥が来るまで待ってます。 このキャベツがまたおいしいんですよね(笑) 日頃キャベツは食べないのに、あの焼き鳥屋さんでもおかわりしますし。 やはりそうですね、ポン酢が多いでしょうね。 火傷もしそうになりますが、あれがまたやみつきになります。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ああ!!美味しいな・・行きつけの焼き鳥屋さん・(*^_^*)

    ああ!!美味しいな・・行きつけの焼き鳥屋さん・(*^_^*) 皆さんこんにちは! 焼き鳥屋さん好きですよね! 僕も好きです では行きつけの焼き鳥屋さんに行くと 必ず注文するネタは何でしょうか? 色々ありますよね・・ 豚バラ・砂ヅリ・手羽先・山いも鉄板・・ああん 食べたい! やっぱり飲み物は「とりあえず・・ビール」ですか? お住まいのとこでも呼び方が違うかもしれませんね ご回答よろしくお願いいたします(*^_^*)

  • おいしいわ、この「山芋鉄板」・・・でも作れないの(-_-;)

    おいしいわ、この「山芋鉄板」・・・でも作れないの(-_-;) 皆さんこんにちは。いつもありがとうございます。 皆さんは山芋鉄板好きですよね。僕も好きです。 行きつけの焼き鳥屋さんで食べる山芋鉄板が大好きです。 ですが、あんなにふわふわと出来なくて困っています。 何度作ってもどうしても出来ないんです(泣→大泣) 実際にご家庭で作られると思うのですが どうやったら美味しく作れますか? だしとの割合ですか? チーズとかも入れたりされていますか? また、あの山芋鉄板に何をかけて召し上がっていますか? こころが海のように広~い料理好きな、みなさん !! 教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

  • 山芋を使って、これが最高に美味しいよね !

    これも色々と浮ぶと思いますが、 実際にご家庭で、山芋を使って料理をするとして 「これが最高に美味しいよね !」って思っている料理 みなさんのご家庭ではそれは何でしょうか ? 個人的には、いつも行ってた焼き鳥屋さんに教えていただいたのですが 山芋をすりおろして、そこに出汁とタマゴと少しチーズを入れてかき混ぜて 鉄板焼きにして食べているんですが、これがまた美味しくて(笑) ビールがより美味しく感じます、たまに口の中火傷しています。 ステーキ皿使って作っています。 我が家ではいっつもそればかりです、作らされるのは私ですが。

  • ご家庭で作りたくなる居酒屋のメニューは何ですか ?

    個人的には、エノキをベーコンで巻いて焼く、ただそれだけなんですが たまに行きつけの居酒屋に行くと、いつもので注文している中のひとつです。 プロセスチーズ+エノキをこれもベーコンで巻き同じように焼き チーズがとろっとしたら出来あがりなので時々家庭でも私は作っていて。 子供も好きなので作ってあげています。 その他として、焼き茄子、揚げ出し豆腐なども勿論私が作っています。 行きつけのお店もあると思いますが、 ご家庭でも作れそうな、居酒屋さんのメニューの中で 特にみなさんが好きなのは何でしょうか ?

  • 焼き鳥屋・居酒屋の新メニュー作りにご協力を!

    みなさんこんばんは。 私は焼き鳥屋に務めています。 新メニューを考えているのですが 色々条件もあり、どーするか悩み中です。 MAX30人の小さなお店ですが 今のところお客さんの入りはイマイチで 入る時は満席になる日もたまにはありますが 1組、2組しか入らない日もザラにあります。 そして、従業員は カウンターのお客さんの相手をしながらの焼き台に一人、 その他調理、洗い物、ドリンク、提供、注文などのホールで二人 という感じです。 そんな状態なので ○保存が効く事(最低でも3日以上) ○仕込みはあっても良いが提供時の調理が簡単な事 ○焼き物意外 ○魚意外 ちなみに、テーブルまで持っていけるような鉄板はありません。 以上の条件内で なにか良いアイデアがあったら教えて下さい!

  • 山芋鉄板焼き、揚げ出し豆腐好きですか ?

    これって簡単に家庭でも作れますよね。 私自身単身中に、しょっちゅう作って食べていました、安上がりなので(笑) この2品は居酒屋に行くと必ず注文するんですが、 皆さんが居酒屋に行くと、欠かさず注文しているものありますよね。 飲み物・焼き鳥を除き、いつも注文しているもので多いメニュー何ですか ? 山芋鉄板焼き http://www.daisho.co.jp/recipe/detail/i/438/ 揚げ出し豆腐 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706092

  • ベーコンレタスバーガーにベーコンが入ってませんでした

    ドライブスルーで買ったベーコンレタスバーガーに、ベーコンが入ってませんでした・・・。 またお店に引き返す事も出来ず、結局レタスバーガー(チーズ入り)を食べました。 悲しかったです・・・。 皆様は、こんな経験ありますか? そんな時は、どのような行動を取りましたか?

  • 四日市で鉄板ステーキを食べたい!

    こんにちは みなさんはステーキが好きですか? わたくし 最近ステーキをよく食べます。 テーブルに運ばれてくるのも美味しいですが、 シェフが目の前の鉄板で、焼いて切って出してくれるのにも憧れます。 そんな店は小さい頃に一度行ったきりでして、最近特に憧れます。 三重県四日市周辺でそんなお店、ご存知の方は教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 外食でテンションが上がるのは?

    みなさんがお好きな外食は何ですか? (1) ファミレス (2) 回転寿司 (3) 焼肉 (4) 牛丼 (5) 中華 (6) イタリア料理 (7) ファーストフード (8) 鉄板焼き (9) フランス料理 (10) ラーメン (11) 焼き鳥 具体的に好きな店も教えて下さい

  • テレビ放映されたレストランを教えてください!!

    去年、TBSだとは思うのですが・・・・テレビのグルメ番組でステーキ店(鉄板焼)が紹介されました。 父は銀座ではないか?というのですがもしご存知の方がいらっしゃれば教えてください! 私自身は番組を観ていないのでとても情報が少ないのですが・・・ 1.目の前で焼いてくれるような鉄板焼のようなお店だそうです。 2.そのとき紹介されたコースは1万円ちょっとのコースでした。 3.ここが一番のポイント?なのですが、ステーキにはうにソースがかけられていたそうです。 父が入院中に観た番組で、是非一度食べてみたいと言っています。 情報が少なく申し訳ありませんがみなさんの情報をいただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。