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山芋鉄板の美味しい作り方と食べ方
- 山芋鉄板の美味しい作り方と食べ方を教えてください。
- 自宅でふわふわの山芋鉄板を作るコツを教えてください。
- 山芋鉄板に合うおすすめのトッピングを教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
私は、日本食研の山芋鉄板の素を使ってます。 これ、たぶん業務用だと思います。近隣のスーパー等に無くて、業務用食材の店で見つけたので。 確か、500g入りの袋です。 この粉を使うようになって、外側がパリッ、中はふっくらになりましたし、簡単に出来るようになりました。 それ以前は、卵を混ぜすぎたかな、とか、白だしが多かったかな、とか、山芋のおろし方が悪かったかな、とか、長芋じゃなくて、大和芋使ってみたりとか、色々やったけど、どうにもお店で食べるようにならなくて、ふっくら感がどうにも物足りなかったのです。 私は、山芋鉄板には、辛子マヨネーズと紅ショウガをのせて食べてます。たまに気が向けば、小葱を刻んでのせて食べることもあります。小葱を刻む気になった時だけですね。 書いてたら山芋鉄板が恋しくなったので、明日の夜は、近所の居酒屋さんへ、両親連れて食べに行きます。やっと強風も吹きやみましたので。
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- kogurin
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山芋鉄板焼の素売られてますよ。タレ付です(だし醤油味) これを使うようになってから失敗はないです。(私はねぎをたっぷりいれます) でも私の住んでる地域でも売ってる店は一軒しかないです。今のところ メーカー名がわかればいいのですが今ストックがなくてわかりません。ごめんなさい。
お礼
こんにちは! 初めまして。これが初回答なのですね。すみません。 売っているのですか? 近くのスーパーでも探していたのですが、お好み焼きのは山ほど見かけていたんです。ところが「山芋鉄板」に関して皆さんはどのようにして、あのフワフワした美味しいのを作っておられるのか知りたくて。何度も失敗していて。どうしても「だし」が足りないのではと思ったりしています。そんな・・気になさらないで下さい、お願いですから。たかが山芋鉄板ごときに(嬉) お気持ち物凄く嬉しく思います。教えて下さってありがとうございます。 色々試したのですが、あんな風にどうしても出来なくて。 「ねぎ」を一緒に入れるという事なのですね。今度してみますね。いつもは山芋をすりおろして、チーズを少し入れて、タマゴと「だし」でステーキの鉄板でしたりしていても、どうしても少し硬くなったりで。要するにへたくそなんですよ(笑)。また、トライしてみますね。すみません、こんなのに回答下さって。 また、お待ちしていますね。風も冷たい毎日なので、ご家族で風邪をひかれませんように! ありがとうございました。
- マサ(@masa-u)
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おはようございます。 「山芋鉄板」ですが、ネットで作り方を調べると「コツ・ポイント」として「フライパンを熱しすぎないうちに生地を入れて」「マーガリンを焦がしてしまうと、生地の裏が焦げてしまいます」とのことでした。 作り方を説明するURL(パソコン用)を書き込んでおくので参考にしてみてください。 http://cookpad.com/recipe/889094
お礼
こんにちは! いつもご丁寧にありがとうございます。実はこれに載っていたのですか・・・トホホ。 さっき見ました。う~ん・・・微妙です。簡単そうなんですけどね。何回かやってみました。 ところが・・・写真で見せたい位ですよ(泣) 皆さんは上手に作ってあるのでしょうね。 じっくり見させていただきます。 成功することやら・・。 また、お待ちしていますね。体調管理されて下さいね。ありがとうございました。
お礼
おはようございます。いつもありがとうございます。 同じことをされてますね。僕だけではなくて、なんかホッとしました。良かった(笑) 日本食研で専門のがあるのですね。通常はやはり山芋をすりおろして作りますよね。何度やってもあんなにフワフワしたのがどうしても出来ないんですよ。とにかく色々ためしました。ヒマなときでしたから。 業務用なので通常スーパーでは置いてないんですよね。探して見ますね。 辛しマヨネーズって美味しいのですか? 一度も経験がありませんね。いつもはあの出来た上に鰹節をかけて、しょうゆを少しかけて食べているので、今度してみますね。 強風もやんで枯葉の片付けもしなくてすみますね。いい情報をありがとうございました。やっとこれで美味しい「山芋鉄板」を作れそうです。 また、お待ちしていますね。教えていただき助かりました。ありがとうございました。