- ベストアンサー
幾つから入れるんですか?
おはようございます!私は身体障害者で今31歳です。それで、先々の事を考えてしまうのですが老後両親が居なくなると困るし、年をとると色々大変なので身体障害者用の施設に入れるならば入りたいのです。お金は今迄両親と私で貯めてきたのであるとは思うのですが、おいくら位要るんでしょうか?あと、そういう施設には入れるのは40歳からだと聞いた事が有るのですが、そうなんでしょうか?教えて下さい!宜しくお願い致しますっm(..)m。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#2です。gooで検索したら奈良県福祉課が出てきましたよ。 あまり詳しい条件などについてはわかりかねますし、 人に何でも頼むようでは施設で生活するなど難しいと思います。 共同生活である程度できる事は自分でやらないといけませんし。 ですので、あとの事はHPをご覧になるなり、地域の福祉課に お尋ねになるなり、ご自身で動かれたらどうかと思います。
その他の回答 (3)
#2です。お住まいの県の施設が載っている一覧がほしいということですよね? パソコンがお使いになられるのですから、「身体障害者施設、○○県」と キーワードをいれて検索されてはいかがでしょうか? といいますのは、何県にお住まいとかは書いてらっしゃいませんし、 こちらからプライベートな事を聞くのは規約違反になりますので。 全国の一覧を出そうと思ったら某大な量になりますよ。
お礼
おはようございます、miyonさん!回答有難うございました。おっしゃられた通りに住んでいる県が奈良県なので「障害者用施設、奈良県」とおっしゃられた通りに入れて検索したのですが「"身体障害者用施設、奈良県" を含む結果は見つかりませんでした 検索のヒントを参照してください 1) つづりを確認する 入力したことばのつづりは合っていますか? 2) 類義語を試してみる お探しのサイトは、別のことばを使っている可能性があります。入力した語句では見つからなくても、同じ意味の別の語句を入力すると、見つかることがあります。 3) もっと一般的な質問で検索してみる たとえば、特定の製品名を使うかわりに、製品カテゴリを使ってみてください。」と出てしまいました(T_T)。範囲が狭いのかと思い、奈良県を近畿地方でしても同じ結果でした。それで、「身体障害者用施設」だけで検索したのですが、めぼしいサイトは有りませんでした。
身体障害者施設は18歳以上ですが、身体状況や 身障者手帳の級などによって入れる施設が変わったり 負担費用が変動します。 細かい条件は身体状況や適合する施設の空き状況なども 含め、自治体によって異なります。 お住まいの最寄区役所の福祉課や福祉事務所の窓口で 聞いてくださいね。いずれにしても手続きが必要です。
お礼
おはようございます、miyonさん!回答有難うございましたm(..)m。18歳という若さから入れるんですか?そういう施設が近くに有れば良いですが・・・。施設が載っているHPをご存知なら教えて下さい。宜しくお願い致しますっ!P.S.ちなみに私の障害者手帳の級は1種2級です。
その件については一応お住まいの区役所・市役所に聞いてみては如何でしょうか? それと市役所・区役所の福祉関係の窓口に聞いてみて下さい。
お礼
おはようございます、honieさん!回答有難うございましたm(..)m。18歳という若さから入れるという回答を違う方に頂いてびっくりしました。住んでいる所によっても違うんんでしょうが。そういう施設が近くに有れば良いですが・・・。施設が載っているHpをご存知なら教えて下さい。宜しくお願い致しますっ!P.S.ちなみに私の障害者手帳の級は1種2級です。
お礼
おはようございます、miyonさん!回答有難うございましたm(..)m。貴方のおっしゃられる通り、私の悪い癖で直ぐに人に頼ってしまう駄目人間です(-_-;)。これでは、これから先長い人生上手くいきませんよね?考え方を改めます。参考URLを教えて下さってどうも有り難うございましたっ!