気になる部分の悩みは、手間をかけるしかないと思うんですが、1番は部分ごとの使い分けがいいと思います。
2種類のベースをお持ちなら、それを場所ごと変えてみれば今より悩みが解消されるはずです。
一応、今後の参考に良かった商品をリストアップしますね。
私はコフレドールのフルキープベースUVというベース下地を使っています。
サラサラとした使い心地で、今の所は皮脂に負けていません。
頬や口元は乾燥しやすい体質ですがカサつき無しです。
ただ、この下地、今は良くても夏本番には頼りないので、下地を塗った後Tゾーンにベビーパウダーを重ねて皮脂対策をするつもりです。
この方法でメイクをすれば普段はテカり知らず、真夏もしないよりは良いので、ベビーパウダーもお勧めします。
カバー力で言えばM・A・Cのプロ ロングウェアSPE10(リキッドファンデーション)が良かったと思います。
リキッドならパウダーに比べて崩れにくいですし、これは本当に安心出来ます。
下地・リキッドどちらも付け過ぎは化粧崩れの原因になるので、量には注意して下さい(少なすぎてもキレイに仕上がりません)
※もしフルキープベースを使うなら、下地が乾く前にリキッドを使用して下さい。
目元のクマは、カバー力の高いM・A・Cリキッドを使っているので、更に隠すとなると厚塗り感が強くなるような気がして…
そうならないようRMKのスーパーベーシックリキッドコンシーラーで自然に目立たなくしています。
カバー力はそれほど無いかもしれません。
光で飛ばす?ような感じです。
またイヴ・サンローラン・ボーテのラディアントタッチもキレイでしたよ。
友人が使っていて、ハイライト効果が高いので、色白さんでも色が合わないという事がないコンシーラーだと思います。
もしどうしても目の周りの暗さが気になるなら、コフレドールのビューティーフェイスシャドウで更に明るくするといいかもしれないです。
タッチアップだけで使ってはいないんですが、あのCM通り、目のくすみは消えるし肌は一段と明るくなるし、クマにもなかなかの効果です。
あのシャドウベースだけなら欲しいなと思いました。
以上、長くなり申し訳ありません。
ご自分に合う物が見つかるといいですね。
コフレドール/フルキープベースUV
\2,940
M・A・C/プロ ロングウェアSPF10リキッドファンデーション
\4,725
RMK/スーパーベーシックリキッドコンシーラー
\3,675
イヴ・サンローラン・ボーテ/ラディアントタッチ
\4,935
コフレドール/ビューティーフェイスシャドウ
\3,360