• ベストアンサー

シュウ酸と水の混合物の色

シュウ酸と水の混合物の色はどうなるのでしょうか? (1)シュウ酸は水中で電離しますよね? (2)だからシュウ酸イオンの色を考えればいいと思うのですが 調べてもシュウ酸イオンの色が分かりません 教えてください。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NiPdPt
  • ベストアンサー率51% (383/745)
回答No.2

C,H,Oの化合物で有色なものもたくさんありますけど、シュウ酸の水溶液は無色です。 ただし、それをもってシュウ酸イオンが無色といえあるかどうかは少々疑問です。 それと、シュウ酸はさほど強い酸であありませんので電離は不完全です。

misosazai1
質問者

お礼

なるほど ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

基本的に、C,H,Oの化合物は無色です。 有色化合物は主に第4周期に多いです。

関連するQ&A

  • シュウ酸と硝酸の混合溶液について

    シュウ酸は還元性が有り、硝酸は酸化性がありますが、この両者を水に混合すると酸化還元反応が起こりシュウ酸は炭酸ガスに分解してしまうのでしょうか?

  • 酢酸と水の混合物を冷却したら…

    先日行った化学実験のとある過程の中で、酢酸と水(体積比で1:8くらい)の混合物を周囲を氷浴し冷却しました。 おそらく3~5℃程度になったのだと思うのですが、この溶液内部はどのような状態になっているのか? ふと疑問に思いました。 というのも、水の融点(凝固点)は0℃ですが、酢酸の融点(凝固点)は約17 ℃、 純粋な酢酸ならば3℃程度まで下げれば結晶化し固体になると考えられます。 室温(25℃)であれば水中でわずかに酢酸が電離し(酸として働き)、[水ー電離しない酢酸―電離した酢酸]の混合一相状態であることはわかるのですが、 これを酢酸の融点下に下げるとどうなるか、考えだしたらわけが分からなくなってしまいました。 酢酸固体が溶解するということは、電離状態はどうなるのか。 過冷却のように内部は同じ状態で温度が下がっているのか。 水―酢酸の相図でもあるとまたわかりやすいかもしれないのですが… なにか良い考え方、解釈の提示をよろしくお願い致します。 ちなみに化学専攻の大学3年です。物理化学的な説明等でもできるだけ頑張って理解したいと思います。

  • シュウ酸ナトリウムと過マンガン酸カリウムの反応

    【問題】純粋なシュウ酸ナトリウムを三角フラスコにはかりとり、精製水に溶かした。 ここに硫酸を加えて80℃に加熱し、あらかじめビュレットに入れておいた過マンガン酸カリウム水溶液を滴下した。 このとき、シュウ酸はどういう状態なのですか? シュウ酸ナトリウムは、精製水に溶かした時点で即ほとんどが電離して、シュウ酸イオンの状態になると思いました。そして少しずつシュウ酸(COOH)2として過マンガン酸カリウムと酸化還元反応を起こすものと思いました。 しかし、解答では、シュウ酸ナトリウム(COONa)2と過マンガン酸カリウムの反応式になっています。 なぜでしょうか?

  • シュウ酸の電離度について

    シュウ酸の電離度を詳しく知りたいのですが。 小数点以下は4桁でいいので教えて下さい。

  • 水の電離について

    物質が水溶液中で溶けてイオンになることを電離といい、水に溶けて電離する物質を電解質という、と習いました。 調べてみたら水も電離するということがわかりました。 ということは、水は電解質で、水の電離とは水に水を溶かすということなのですか? どう考えればいいのかわからなくて混乱しています。 納得できる回答よろしくお願いします。

  • シュウ酸の電離について

    0.1Mのシュウ酸アンモニウム(NH4)2C2O4を水に溶かしたときの 液性について考えています。 まず水に溶解したとき、 (NH4)2C2O4 → 2NH4^+ + C2O4^(2-) さらにそれぞれが加水分解し、 NH4^+ + H2O ←→ NH3 + H3O^+ C2O4^(2-) + H2O ←→ HC2O4^- + OH^- ここで質問なんですが、HC2O4^-はさらに次のように加水分解しますか? HC2O4^- + H2O ←→ H2C2O4 + OH^- また、電離度(25℃)から[H^+]と[OH^-]の大小を考える場合、 係数(や2段階の電離)についてどのように考えればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • シュウ酸の金属塩

    シュウ酸と不溶性の金属塩を形成する金属イオンとして、Ca, Ba, Zn, Co(2), Fe(2)などの二価の金属イオンが考えられますが、そこで疑問に思うのがどの金属がこれら金属が溶液中にシュウ酸と共存しているとき、シュウ酸は、どの金属イオンと不溶性の塩を形成しやすいのでしょうか?  また、その性質は何に基づいて考えればよいのでしょうか? ご存じの方、ぜひ教えてください。

  • シュウ酸のPHの求め方について。

    低濃度のシュウ酸のPHの求め方が良く分かりません。電荷収支式と物質量収支式を使い、二段階目の電離を無視してPHを求めたのですがPH7以上になってしまいました。 何を近似して解けばいいのかわかりません。教えて下さい。お願いします。

  • シュウ酸の調合方法

    10%のシュウ酸溶液を調合するには、無水物シュウ酸と水の割合はどのようにすればいいでしょうか?

  • 野菜のシュウ酸について

    唾石が出来てしまい、あまり情報がなくて困っています。 胆石や尿石と同じように、シュウ酸が原因の一つなのでしょうか? シュウ酸を含む野菜を調べましたが、サイトによって含有量が違います。 例えばニンジンの100g当たりのシュウ酸含有量は500mgであったり10mg、 キャベツは100g当たり300mgや100mgなどです。 正確な野菜のシュウ酸含有量が掲載されたサイトや ニンジン、キャベツ、小松菜、白菜、山芋、サトイモなどの数値をご存知なら教えてください。 また、シュウ酸は水にさらすより茹でる方が流れ出ますか?