- 締切済み
word2010 で画像の挿入に関して質問
word2010で以下のような体裁で文章を作っています(3段組) 見出し1 写真1(改行・テキスト回り込みなし) 本文1 見出し2 写真2(改行・テキスト回り込みなし) 本文2 ・・・以下同様 -------------------------- 例えば、 見出し3 本文3 が先に書かれており、写真3を本文3の前の行に挿入するときの手順についてですが 「本文3の行頭にカーソルを合わせて、挿入→図→JPG選択」と行うと、画像の枠線だけ表示されて、画像が挿入されているのか挿入されていないのかわかりません。 質問(1) 画像はどこに行ったのでしょうか。ページのどこかをクリックしてしまうと枠線が消えてしまいます。 質問(2) 私の行っている手順に間違いがあるかもしれません。正しい手順を教えていただけますか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tok-okwave
- ベストアンサー率36% (4/11)
挿入した画像がうまく表示されないとのことで、 参考になるかどうかわかりませんが まず、下記のオプション設定を確認してみてください。 ★WORD「ファイル」⇒「WORDのオプション」⇒「詳細設定」 ⇒「図をイメージ枠で表示する」のチェックを外す 「描画オブジェクトとテキストボックスを画面に表示する」にチェックを付ける ------------------------------------------------------------------------- WORDの文面に画像を挿入する上で 私の行っている方法をご紹介いたします。 デジカメ画像の様に、挿入する元画像のサイズが大きかったり、 挿入のレイアウトの指定により、思うように挿入できない場合が多々あるようです。 手順 1 挿入する画像のサイズを、画像編集ソフト、例えば「ペイント」などで サイズを変更する機能で確認し、幅(水平方向) または 高さ(垂直方向)が 1000ピクセルを超えているようでしたら、「サイズ変更」ボタンをクリックして、 単位をピクセルに切替え、600ピクセル以下に変更して、名前を付け替えて保存 2.WORDを起動し、新規作成 3.文面の左上でカーソルが点滅していることを確認。もし点滅していなければクリック 4.リボン「挿入」⇒「図」⇒ 保存したファイルを指定 ⇒ 「挿入」をクリック 5.文面に画像が貼り付きましたら、縮小・拡大してサイズ調整 6.画像の周囲のハンドルマークが小さい四角形なら 文字扱いですので、移動は、文字の移動と同じ方法となり、 画像を自由に移動したければ、画像の上で右クリック ⇒「図の書式設定」 ⇒「レイアウト」⇒「前面」を設定 ⇒ ハンドルマークが 円形 に変わり ドラッグして自由に移動できる 7.本番の編集したいファイルを開き、挿入したい位置をマウスでクリック 8.リボン「挿入」⇒「図」」⇒ 保存したファイルを指定 ⇒ 「挿入」をクリック 9.移動に関して上記「6」 お試しください。
- saekikkt
- ベストアンサー率60% (378/622)
考えられるのは、下記の二つ 1.入力画面が、印刷レイアウトになっていない。 アウトライン表示、あるいは、下書き表示なっている。 2.印刷レイアウト表示なっていた場合、 「図をイメージ枠で表示」の設定になっている。 Wordのオプション→「構成内容の表示」の中にこの設定があります。